武汉肺炎肆虐致食品供应中断 中国2月物价飙升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】中国食品价格2月份同比飙升21.4%,主要原因是中国各地抗击新冠状病毒疫情的措施中断了供给,这给设法恢复经济活动的中共领导人加大了压力。

中国国家统计局星期二(3月10日)公布的2月份消费者价格指数(CPI)显示,2月份的CPI同比上涨略有下降,但仍高达5.2%。中国1月份CPI的涨幅为5.4%,是过去8年来的新高。

食品价格方面,2月份的畜肉类价格上涨87.6%,其中猪肉价格上涨135.2%。2月份猪肉价格环比上涨9.3%。鲜菜、鲜果和水产品价格环比分别上涨9.5%、4.8%和3.0%。

中国国家统计局城市司司长赵茂宏说,食品价格上涨较多的主要原因有两个。在供给方面,各地不同程度实施了交通运输管控措施,导致物流不畅;人力短缺造成物资配送难度加大,成本有所上升;部分企业和市场延期开工开市,导致一些产品生产和供给受到影响。在需求方面,受“居家”要求和“避险”心理等因素影响,一些人出现囤购行为,出现抢购易储食品现象,推动价格上涨。

中国领导人要求地方官员加大向市场供应的力度,满足消费者的需要。在新冠病毒疫情去年12月底爆发之前,中国领导人正努力重新恢复市场的猪肉供给。非洲猪瘟在中国各地扩散,当局扑杀了100多万头生猪,导致生猪存栏数骤减,猪肉供给大量减少,价格暴涨。当局承诺要给猪农提供补贴,但是分析人士认为,中国猪肉供给要恢复正常,至少要等到明年。

(转自《美国之音》/ 责任编辑:萧静)

相关文章
评论