中共病毒如何致命?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年04月18日訊】武漢肺炎(Covid-19)由中共病毒導致。這種病毒多種動物,從孔雀到鯨魚。在微觀下,病毒表面有大量凸出的觸角,每個觸角的末端由冠狀物包裹,像戴個帽子一樣,因此得名「冠狀病毒」。

中共病毒通常由兩種感染途徑,有的感染人類的肺部,使人出現類似普通感冒一樣的症狀;有的感染腸道,出現腹瀉症狀。中共病毒通常從肺部發起攻擊,但是會破壞免疫系統,導致肺部永久性損傷甚至死亡。

德州農工大學(Texas A&M University)的生物學教授諾曼(Benjamin Neuman)在The Conversation網發文介紹了他所知道的這種病毒致命的機理。

諾曼說,中共病毒在具有2003年爆發的SARS病毒的全套基因基礎上,還有約六千種變異。他將其它冠狀病毒為「脫脂牛奶」,而中共病毒比作「全脂牛奶」。

攻擊方式

在微觀下,每個中共病毒是一個球狀外殼包裹著一個長條基因材料的顆粒。研究人員發現,中共病毒偏好感染細胞外膜具有一種名為ACE2蛋白的細胞。ACE2是控制血壓相關的蛋白。

前面提到的「冠狀」觸角是病毒發起攻擊的武器。病毒顆粒先將觸角搭在人體細胞上與細胞綁定。之後,觸角自動打開,亮出原先隱藏在觸角內部的類似螺旋彈簧形狀的部件,形成通向細胞內部的通道,在細胞沒有防備的情況下,向人體細胞輸送病毒的基因。

病毒如何致病

中共病毒致病的方式在不同情況下,或是對不同的人,存在很大差異。

對於攻擊肺部的情況,中共病毒喜好長喉嚨的細胞上,和帶有一種潤滑劑類的物質、幫助空氣順利進入肺部的II型肺細胞。

這種病毒不僅破壞肺部細胞,還感染免疫細胞,讓免疫細胞大量聚集到肺部加入戰鬥。糟糕的是,受感染的免疫細胞將出現分不清敵友的情況,一場「混戰」發生了,免疫細胞將殺死很多同伴,讓感染更加嚴重。一旦這種情況發生,將對肺部造成嚴重傷害,甚至是永久性的,或者導致患者死亡。

中共病毒感染者嚴重程度差別很大。目前看來,10歲以下的患者大部分容易清除這種病毒;40以下的恢復也較快;年長一些的很多症狀就較嚴重。此外,由於中共感染偏好的ACE2蛋白具有控制血壓的作用,因此一些高血壓的感染者症狀也更嚴重。

另外一種情況下,中共病毒將阻斷受感染細胞向免疫系統發出求救信號。這種情況下,病毒將徘徊在體內很長時間都無法被身體清除。很多感染者不一定知道自己感染了中共病毒,以為是普通流感,可是感覺比普通的季節性流感要難抵抗得多,可能出現一個月都不見好轉的情況。

從目前已有的數據來看,中共病毒傳染性比2009年流行的H1N1流感強一些,但是致死率卻是比後者至少高出10倍。

還有很多未知因素

科學家承認,對中共病毒的了解還很有限,比如它對季節是否敏感。有的流感在冬季易流行,有的則在春季流行。

讓諾曼欣慰的是這次疫情中看到研究領域的效率。「科研人員在中共病毒基因序列公布後才一個多月的時間,已經了解了這種病毒的觸角結構與ACE2蛋白的綁定機理等。我之前花了20年左右的時間研究冠狀病毒,哪一點也沒有搞明白。看來我們有能力進一步了解、預防和治療中共肺炎。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論