中共病毒如何致命?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】武汉肺炎(Covid-19)由中共病毒导致。这种病毒多种动物,从孔雀到鲸鱼。在微观下,病毒表面有大量凸出的触角,每个触角的末端由冠状物包裹,像戴个帽子一样,因此得名“冠状病毒”。

中共病毒通常由两种感染途径,有的感染人类的肺部,使人出现类似普通感冒一样的症状;有的感染肠道,出现腹泻症状。中共病毒通常从肺部发起攻击,但是会破坏免疫系统,导致肺部永久性损伤甚至死亡。

德州农工大学(Texas A&M University)的生物学教授诺曼(Benjamin Neuman)在The Conversation网发文介绍了他所知道的这种病毒致命的机理。

诺曼说,中共病毒在具有2003年爆发的SARS病毒的全套基因基础上,还有约六千种变异。他将其它冠状病毒为“脱脂牛奶”,而中共病毒比作“全脂牛奶”。

攻击方式

在微观下,每个中共病毒是一个球状外壳包裹着一个长条基因材料的颗粒。研究人员发现,中共病毒偏好感染细胞外膜具有一种名为ACE2蛋白的细胞。ACE2是控制血压相关的蛋白。

前面提到的“冠状”触角是病毒发起攻击的武器。病毒颗粒先将触角搭在人体细胞上与细胞绑定。之后,触角自动打开,亮出原先隐藏在触角内部的类似螺旋弹簧形状的部件,形成通向细胞内部的通道,在细胞没有防备的情况下,向人体细胞输送病毒的基因。

病毒如何致病

中共病毒致病的方式在不同情况下,或是对不同的人,存在很大差异。

对于攻击肺部的情况,中共病毒喜好长喉咙的细胞上,和带有一种润滑剂类的物质、帮助空气顺利进入肺部的II型肺细胞。

这种病毒不仅破坏肺部细胞,还感染免疫细胞,让免疫细胞大量聚集到肺部加入战斗。糟糕的是,受感染的免疫细胞将出现分不清敌友的情况,一场“混战”发生了,免疫细胞将杀死很多同伴,让感染更加严重。一旦这种情况发生,将对肺部造成严重伤害,甚至是永久性的,或者导致患者死亡。

中共病毒感染者严重程度差别很大。目前看来,10岁以下的患者大部分容易清除这种病毒;40以下的恢复也较快;年长一些的很多症状就较严重。此外,由于中共感染偏好的ACE2蛋白具有控制血压的作用,因此一些高血压的感染者症状也更严重。

另外一种情况下,中共病毒将阻断受感染细胞向免疫系统发出求救信号。这种情况下,病毒将徘徊在体内很长时间都无法被身体清除。很多感染者不一定知道自己感染了中共病毒,以为是普通流感,可是感觉比普通的季节性流感要难抵抗得多,可能出现一个月都不见好转的情况。

从目前已有的数据来看,中共病毒传染性比2009年流行的H1N1流感强一些,但是致死率却是比后者至少高出10倍。

还有很多未知因素

科学家承认,对中共病毒的了解还很有限,比如它对季节是否敏感。有的流感在冬季易流行,有的则在春季流行。

让诺曼欣慰的是这次疫情中看到研究领域的效率。“科研人员在中共病毒基因序列公布后才一个多月的时间,已经了解了这种病毒的触角结构与ACE2蛋白的绑定机理等。我之前花了20年左右的时间研究冠状病毒,哪一点也没有搞明白。看来我们有能力进一步了解、预防和治疗中共肺炎。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论