【禁聞】捷克議長猝死 「別碰中共使館食物」是關鍵?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月02日訊】捷克前參議院議長柯佳洛,在訪問台灣前夕猝死,柯佳洛的遺孀日前向媒體披露,中共涉嫌恐嚇威脅他與家人,將其逼死。

已故捷克參議院長柯佳洛遺孀,向媒體曝光柯佳洛議長的猝死是被中共駐捷大使館與親中共總統合謀逼死。

4月26號,柯佳洛妻子和女兒接受捷克電視媒體訪問時說,兩封由中共駐捷克大使館以及捷克總統發給柯佳洛的威脅信函,是導致他猝死的關鍵因素。

柯佳洛今年1月20號不幸在辦公室猝逝,柯佳洛女兒透露,父親去逝前顯然承受巨大壓力,而醫生指出柯佳洛可能死前兩、三天已有心肌梗塞。

據報導,柯佳洛遺孀柯薇拉在柯佳洛的遺物中,找到來自中共大使館與捷克總統辦公室的信件,內容威脅柯佳洛取消原訂的訪問台灣的行程。

旅美時事評論員唐靖遠:「像中共這種施壓的動作,它實際上是在逼迫著捷克,去參與對台灣進行這種經濟的絞殺和封鎖。從這個角度上講,導致這個柯佳洛他發病死亡的真正的這個根源,是中共動用這種所謂的國際影響力,就是中共利用在國際社會的這種滲透所帶來的影響力,在對台灣進行這種經濟封鎖所造成的。」

中共大使館甚至直接在信件中表明,如果柯佳洛訪台的話,大眾公司旗下的斯柯達汽車製造公司(Skoda Auto )和消費金融企業捷信集團(Home Credit Group) 都必須付出代價。信件內容更涉嫌牽扯「柯佳洛家人的安危」。

唐靖遠:「用家屬來作為威脅對方這種籌碼,這個可以說是中共外交領域的一種慣技。比如在去年這個香港反送中的這個事件之中,我們就看到中共也曾經公開的去曝光美國駐香港領事館官員他們的家屬信息,這擺明了就是一種黑幫似的一種威脅一種要挾。」

報導指出,除了威脅信件外,柯佳洛在1月17號受邀到中共大使館出席中國新年宴會時,再次受到來自中共駐捷克大使張建敏私下威脅,叫他千萬不要訪台,否則要撤換他。

柯佳洛在與張建敏進行一場「很不愉快的密室會談」後,神色緊張的叮嚀妻子,「千萬別吃中共使館提供的食物」。

旅美時事評論員 鄭浩昌:「『別碰中共使館食物』其實表達的是一種內心很強烈的防範。說明柯佳洛對共產黨治下,比如蘇共時期的暗殺手段是有相當了解的,所以他當然會想到中共說不定也會來這一手。」

享年72歲的柯佳洛,在1989年捷克「天鵝絨革命」推翻鐵幕統治後,開始從政之路。他曾經說過,「在共產黨專政的年代,都沒人擋得我了。現在的捷克已是民主時代,我哪有道理對這種壓力唯唯諾諾。」沒想到與中共駐捷克大使密室會談後3天,柯佳洛猝死。

接替柯佳洛議長一職的馮德拉切克(Radek Vondráček)表示,已針對「兩封恐嚇信」要求總統府解釋。捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)證實,張建敏確實曾致函威脅捷克政府以阻止柯佳洛訪台,甚至發狠要捷克為此付出慘痛代價。他表示,中共當局應該換掉駐捷克大使。

鄭浩昌:「中共大使剛開始應該會很得意的,以為這一下就消除了一個難纏的對手。但是有兩點是他萬萬沒有想到的。一個是接任者也被激怒了,變得比前任更親台灣。第二,是它的施壓信居然被公之於眾,成為活的證據,連親中的捷克總統也在輿論壓力下轉變了態度。」

與此同時,布拉格市長赫日布(Zdenek Hrib)收到了俄羅斯特工的暗殺威脅,日前接受警方主動提供的保護。根據捷克媒體報導,一名俄籍男子帶同藏有「蓖麻毒蛋白」(Ricin)的手提行李箱,使用外交護照成功入境。目前捷克警方已經掌握證據。

分析指出,相對俄羅斯來說,這位市長做了幾件讓中共更加難堪、甚至氣急敗壞的事情。那麼中共會不會聯合俄羅斯特工借刀殺人?

有網友聯想到,那位加拿大病毒權威普拉默(Frank Plummer),2月4號他在非洲肯亞開會時突然死亡。普拉默是國際調查武漢爆發的中共病毒疫情的關鍵人士之一,他曾經領導的加拿大P4實驗室,也是中國學者邱香果夫婦被指控間諜罪的地點。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論