路透:美正「渦輪增壓」 促全球供應鏈脫離中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月05日訊】據英媒路透社(Reuters)5月4日援引多名知情官員的消息報導,美國政府正大力推動一項倡議,旨在使全球工業供應鏈脫離中共,同時也正權衡新的關稅措施,以懲罰中共對中共肺炎疫情的惡劣處理。

川普總統長期以來一直承諾要讓製造業迴流美國,尤其是鑒於中共在病毒全球蔓延後卡住美國及世界各國的醫療用品供應鏈,導致美國政府加強了擺脫中共供應鏈的決心和力度。

美國國務院主管經濟增長、能源和環境問題的副國務卿克拉奇(Keith Krach)對路透社表示:「過去幾年,我們一直在努力(減少美國供應鏈對中國的依賴),但我們現在正對這一倡議進行『渦輪增壓』」。

克拉奇說,「我認為至關重要的是,要了解關鍵領域在哪裡、關鍵瓶頸在哪裡」,這個問題事關美國安全,政府可能很快會宣布採取新的行動。

美國商務部、國務院及其他機構正在尋找辦法,以推動企業將採購和製造業務都撤出中國。一些美國現任和前任官員告訴路透社,美國政府正在考慮促進這種變化的措施,而稅收激勵和潛在的迴流補貼都是選項之一。

一名官員表示,「政府在這方面有一整套推動措施」,各機構正在調查哪些製造業應被視為「必要」,以及如何在中國以外生產這些商品。

川普政府中的對華鷹派認為,他們的時機來了。一名高級官員表示,「這一刻是一場完美的風暴;這場大流行病使人們對與中國做生意的所有擔憂都具體化了」。

這位官員說,人們認為他們以前通過與中共做生意賺的所有錢,現在已經被中共病毒所造成的經濟損失抵消了許多倍。

川普已一再表示,他可能在目前對價值3700億美元的中國商品徵收高達25%的稅率之外,再增加新的關稅。

儘管支付關稅的美國公司承受着壓力,但美國官員們表示,這並不意味着川普會拒絕新的方案。懲罰中共的方式可能還包括對官員或公司的制裁,以及加強與台灣的關係。

關於轉移供應鏈的討論是具體的、健全的,而且對川普政府來說不同尋常的是——多邊的。

一位官員表示,美國正推動建立一個經濟夥伴聯盟,該聯盟由遵循同一套標準的公司和民間社會團體組成,涉及從數字商務、能源及基礎設施到研究、貿易、教育和商業等所有領域。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)4月29日還曾表示,美國政府正與澳大利亞、印度、日本、新西蘭、韓國和越南合作,「推動全球經濟向前發展」,討論內容包括如何重組供應鏈以「防止類似事件再次發生」。

甚至拉丁美洲也可能扮演一個角色。哥倫比亞駐美大使桑托斯(Francisco Santos)上個月說,他正與白宮、國家安全委員會、美國財政部和美國商會討論一項舉措,鼓勵美國公司將一些供應鏈移出中國大陸,並讓它們遷入更靠近自己家園的拉丁美洲。

(記者李佳欣編譯報導責任編輯:東野)

相關文章
評論