這些食物別碰,易誘發氣喘、咳嗽,氣喘發作「按2穴位」自救

胡乃文開講

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月08日訊】換季問題多!這些食物別碰,易誘發氣喘咳嗽,氣喘發作「按2穴位」自救!「1種水果加熱吃」改變氣喘體質| 胡乃文開講Dr.HU_31

氣喘這難纏的疾病,根治它可能嗎?按兩個穴位就可以治喔!

一、按壓尺澤穴、太淵穴 (00:20)

氣喘分「熱喘」跟「寒喘」,當你去找醫生的時候,醫生會從你的脈象、症狀等等,分析出你到底是「熱喘」或「寒喘」?「熱喘」的人多半都會有黃痰、發熱、發燒的現象,喘的時候,臉紅脖子粗的,脾氣也會比較暴躁,這種熱喘的人,要用寒涼的藥物或食物來治療。

像是冷天或溫差較大時,比較容易「寒喘」,「寒喘」咳出來的痰大都是白色泡沫狀,在凌晨三至五點的時候,是肺氣最旺之際,在這時按壓「尺澤穴」,可以改善氣喘。

在凌晨五點到七點,肺氣開始往下降,按壓「太淵穴」可以得到補的效果,自己的健康自己救,這是蠻好的。

二、冷水咕嚕灌 氣喘找上門 (02:15)

夏天炎炎,口乾舌燥,有的人狂喝冰水或用冷水從上澆灌下來,讓整個的身體降溫,雖然感覺很舒服,可是,這都要冒一個危險,就是可能會產生喘的現象。

我講一個例子,我大約在三十多年前,有個媽媽帶他的小孩來找我看病,這個小孩出現的症狀是他眼睛都閉起來了,肩膀就用力抬起,肚子用力往上挺。

我剛剛當上醫生,對這個症狀還不太了解,於是,我去查醫書,結果查到《傷寒論》中有一篇叫做太陽病〈辨太陽病脈證篇〉,它提到發汗後,飲水多,必喘,以水灌之亦喘。

我就根據書中寫的情況,問這個小孩說:「你是不是經常拿著冷水,咕嚕咕嚕這樣灌,就像牛飲那樣子?」

他說:「對呀!」

我說:「那就對了!」

於是,我開了一個麻黃杏仁甘草石膏湯,簡稱「麻杏甘石湯」,這一個處方才吃兩服,這個孩子的病就完全好了,他媽媽高興得不得了。

三、蒸梨治氣喘咳嗽(03:15)

有氣喘的人,吃蒸梨是個不錯的食療方,用梨加點冰糖,再加點貝母,還可以加一點杏仁一起蒸,好吃又有療效,還能治咳嗽,蒸梨也可以蒸黃皮梨、青皮梨,加一點蜂蜜來蒸,這也可以治療喘,不只是治療咳的,還有像是百合、銀耳、紅棗、蓮子放在一塊煮,叫做「百合銀耳蓮子紅棗湯」,還可以改變易咳喘的體質。

跟容易咳嗽的人一樣,氣喘者冰冷的東西不要吃,香蕉、橘子、鴨肉、冰最好都不要碰,假如正好咳或喘時,蓮霧、西瓜、芒果、鳳梨、洋香瓜能夠不吃就不要吃,否則,如果氣管繼續收縮的話,很可能你就會一直喘不停了,這就很糟糕。

四、冷空氣就是過敏原 (05:15)

我們現在的醫生不大願意把冷空氣稱之為「過敏原」,但是,我現在要講「冷空氣就是過敏原」,以前,我的鄰居是一位老先生,他偶爾會在早上或晚上發出很大的喘吼聲響,聽起來讓人有點害怕。

學中醫後,才知道這叫做「哮喘」,就是指遇寒而咳、喘的這種病,其實,這是因為對冷空氣過敏,中醫會用「小青龍湯」來治療「哮喘」,《傷寒論》裏講小青龍湯去麻黃加杏仁可以治「哮喘」,我在臨床上經常使用「小青龍湯」來治喘症,但是,如果你自己要使用的話,不要自行配藥,要請醫師幫你診斷再開處方才行。

五、「喘四君子湯」脾肺同補 幫身體打底 (06:45)

平常要打好身體的底子,讓身體不容易再發喘,氣喘最常跟肺、脾、腎有關係,為什麼呢?肺是正治(正治是一般正常治療的方法),就是說我們一但要咳嗽或要喘了,其實,都跟肺有關係。

中醫五行學說,五臟肝、心、脾、肺、腎,對應五行木、火、土、金、水,而肺之母是脾,如果肺是虛的人,可以補脾來治肺,如果你是實的,也可以滋陰、滋腎氣來洩肺,也就是說,中醫用母跟子的概念來治病,「虛則補其母,實則瀉其子」。

如果想要補脾又補肺,有一套不錯的處方叫做「喘四君子湯」,它裏頭有一個沉香,沉香現在是非常貴的藥物,可以用一點點沉香加到四君子湯,再加一點點木香、砂仁、橘皮,再加一點當歸的一個方子,千萬記住,還是找個醫生幫你看診,把個脈確認你是否適合喝這個方子比較穩妥。

六、為何氣喘會出現咻聲?(08:35)

氣管裏為什麼會有咻咻聲或者吼吼吼的聲音呢?有點像我們講吹哨子,或拿一個樹葉捲一捲捏扁吹,會有嗶~嗶~嗶的聲音,就是因為這個氣管變窄,呼吸的氣要進出不容易,氣管內徑的細胞上面有纖毛,當你發炎的時候,這纖毛互相碰觸,這邊的纖毛碰到那邊的纖毛,以為那個是異物,那個碰到這邊的纖毛,也以為這是異物,所以纖毛就用力的在運動,這個時候就會覺得氣管裏頭癢癢的,於是,咳得厲害就會出現喘的聲音。

七、氣喘、哮喘有何不同?(09:45)

西醫的講法比較嚴謹一點,他說氣喘是臨床的一種症候群,這個症候群的特性,就是呼吸道對多種刺激的反應異常的增加,出現呼吸短促、哮鳴、咳嗽,這種症狀就叫「氣喘」。

中醫對於喘的說法比較廣泛一點,如果喘的時候會出現「吼~吼~」的叫聲,中醫叫「喘吼」,還有一種就是喘的時候,發出「咻~咻~咻~」的聲音,所以,中醫把這個叫「哮喘」。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論