陳維健:美華裔病毒學家神祕被殺

FacebookPrintFont Size簡體

在全球追責中共,病毒源頭指向「武毒研究所」時,一位在美國匹克茲堡醫學院搞病毒研究的華人學者在家中被殺,大學說該名研究員對武漢病毒的研究已近重大突破階段。

這位叫劉兵的副教授的死亡,他的身分以及時間點與凶犯自殺都相當的離奇。一般殺人者行凶後都會畏罪潛逃,但這位凶犯不但沒有潛逃而且即在車中吞槍自殺。這種情況往往是深仇大恨到同歸於盡才有可能。那麼劉兵與凶犯之間會有什麼樣的深仇大恨呢?據媒體報導說是「情殺」,情敵之間到了我與汝皆亡的程度也非常罕見,而且並非與對方的妻子有染,而是兩人有一個共同的情人,特別在美國這樣一個兩情相悅的開放社會。但不管怎麼說「情殺」還是有邏輯可巡。但媒體這麼快就給出了答案就不同尋常了。據劉兵的鄰居說他劉兵與他妻子深居簡出,是十分安靜的一對夫妻。很難想像劉兵這樣的理工男妻子又在身邊,搞婚外情,搞到被殺,殺者又自殺這樣的地步。

劉兵作為一個學者,死後人們發現他在中國的背景竟然一片空白。這是一個大問題,什麼樣的人物是沒有個人資料的?一般來說只有特殊使命的人才會如此。現在僅有的資料顯示;「2006年劉兵在新加坡國立大學得電腦學士學位;2012年獲得該校電腦和系統生物學博士學位。2012年至2013年,劉兵先在美國卡耐基梅隆大學(Carnegie Mellon University)進行博士後研究;2014年劉兵進入匹茲堡大學」。從這個履歷來看時年只有37歲的劉兵是一個相當優秀的人才。他所就讀的匹克茲堡大學「電腦與系統生物學」是美國最頂尖的。電腦系統生物學又是一個新的學科。

近年來華人學者自殺的不少,2018年底斯坦福大學物理教授張首晟跳樓身亡,他的死到底是抑鬱症自殺還是被逼自殺一直沒有答案。他的死也恰好與當時孟晚舟被抓這個時機巧合。張首晟他在斯坦福成立的丹晟創業投資管理(北京)有限公司,與華為技術有限公司存在著隱祕的關聯。張首晟是中共千人計劃成員,也是頂尖學者,有許多重要的科學突破,被稱之為華人學者中最接近物理諾獎的人。

不知道劉兵是不是千人計劃的學者,在他研究成果即將完成之時,被殺這個時間點實在蹊蹺的令人疑竇眾生。凶手顧浩顧浩47歲有無妻室不明,在一家美國跨國能源管理公司任職十餘年,是該公司在賓州分公司的軟件部門高管。他與劉兵兩人因一位「親密伴侶」陷入感情糾葛,這位共同情人是什麼人?現在警方公布的資料還很少,很難對此下結論。但也不妨作大膽假設,小心的求證。假設現在已經很多了,但求證卻相當的難。就像張首晟一樣。媒體風一陣,人們議一陣,然後慢慢退出視線而被忘記。

世界上巧合的事很多,但一些歷史大事件,多少年後真相大白,所謂的巧合不過是精心策劃的大陰謀,當然更多的是永遠沒有真相的迷。但願張首晟,劉兵兩位學者都不是陰謀的犧牲品,而是生活中的悲劇。但無論怎麼樣都是不幸。這些年來華人學者之死的報導不少,曾幾何時學者也成了高風險行業,哀哉!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:李明信)

相關文章
評論