陈维健:美华裔病毒学家神秘被杀

FacebookPrintFont Size繁体

在全球追责中共,病毒源头指向“武毒研究所”时,一位在美国匹克兹堡医学院搞病毒研究的华人学者在家中被杀,大学说该名研究员对武汉病毒的研究已近重大突破阶段。

这位叫刘兵的副教授的死亡,他的身份以及时间点与凶犯自杀都相当的离奇。一般杀人者行凶后都会畏罪潜逃,但这位凶犯不但没有潜逃而且即在车中吞枪自杀。这种情况往往是深仇大恨到同归于尽才有可能。那么刘兵与凶犯之间会有什么样的深仇大恨呢?据媒体报导说是“情杀”,情敌之间到了我与汝皆亡的程度也非常罕见,而且并非与对方的妻子有染,而是两人有一个共同的情人,特别在美国这样一个两情相悦的开放社会。但不管怎么说“情杀”还是有逻辑可巡。但媒体这么快就给出了答案就不同寻常了。据刘兵的邻居说他刘兵与他妻子深居简出,是十分安静的一对夫妻。很难想像刘兵这样的理工男妻子又在身边,搞婚外情,搞到被杀,杀者又自杀这样的地步。

刘兵作为一个学者,死后人们发现他在中国的背景竟然一片空白。这是一个大问题,什么样的人物是没有个人资料的?一般来说只有特殊使命的人才会如此。现在仅有的资料显示;“2006年刘兵在新加坡国立大学得电脑学士学位;2012年获得该校电脑和系统生物学博士学位。2012年至2013年,刘兵先在美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)进行博士后研究;2014年刘兵进入匹兹堡大学”。从这个履历来看时年只有37岁的刘兵是一个相当优秀的人才。他所就读的匹克兹堡大学“电脑与系统生物学”是美国最顶尖的。电脑系统生物学又是一个新的学科。

近年来华人学者自杀的不少,2018年底斯坦福大学物理教授张首晟跳楼身亡,他的死到底是抑郁症自杀还是被逼自杀一直没有答案。他的死也恰好与当时孟晚舟被抓这个时机巧合。张首晟他在斯坦福成立的丹晟创业投资管理(北京)有限公司,与华为技术有限公司存在着隐秘的关联。张首晟是中共千人计划成员,也是顶尖学者,有许多重要的科学突破,被称之为华人学者中最接近物理诺奖的人。

不知道刘兵是不是千人计划的学者,在他研究成果即将完成之时,被杀这个时间点实在蹊跷的令人疑窦众生。凶手顾浩顾浩47岁有无妻室不明,在一家美国跨国能源管理公司任职十余年,是该公司在宾州分公司的软件部门高管。他与刘兵两人因一位“亲密伴侣”陷入感情纠葛,这位共同情人是什么人?现在警方公布的资料还很少,很难对此下结论。但也不妨作大胆假设,小心的求证。假设现在已经很多了,但求证却相当的难。就像张首晟一样。媒体风一阵,人们议一阵,然后慢慢退出视线而被忘记。

世界上巧合的事很多,但一些历史大事件,多少年后真相大白,所谓的巧合不过是精心策划的大阴谋,当然更多的是永远没有真相的迷。但愿张首晟,刘兵两位学者都不是阴谋的牺牲品,而是生活中的悲剧。但无论怎么样都是不幸。这些年来华人学者之死的报导不少,曾几何时学者也成了高风险行业,哀哉!

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自北京之春/责任编辑:李明信)

相关文章
评论