政法系大清洗開場?2天6名政法官員被查處

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】中紀委網站5月8日公布消息,北京市檢察院副檢察長焦慧強涉嫌嚴重違紀違法被查,焦慧強任職僅1年多時間。外界注意到,在最近2天之內,就有6名政法系官員被密集查處。自從中共公安部副部長孫立軍上月落馬後,當局似乎正在對政法系進行大清洗。

現年46歲的焦慧強(1973年6月出生)是山西洪洞人,長期在北京檢察院、法院系統任職,於2019年3月擔任北京市檢察院副檢察長至今。

2016年5月至2019年3月,焦慧強在海淀區法院任職期間,爭議較大的「快播案」由海淀法院一審宣判。快播CEO王欣最初拒絕認罪,但後來突然態度大轉變「認罪悔罪」,外界擔心他們是否受到酷刑或威脅。

值得一提的是,在5月7日至8日兩天內,包括焦慧強在內,共有6名政法系官員被密集查處。中共公安部副部長孫力軍被正式免職,但官方公告未提及孫被免職的原因。

據此前報導,孫力軍被指參與「反習」和「政變」。外界認為,孫力軍案不亞於周永康案。

此外,西安市委平安辦原主任、市公安局原黨委委員、副局長閻鴻被開除黨籍、公職。陸媒2019年6月曾報導,西安市公安局掃黑辦主任閻鴻,在西安被有關部門帶走。

閻鴻任職期間,積極追隨中共江澤民集團迫害法輪功,被海外明慧網多次點名。

當天,內蒙古自治區人大法制委員會副主任委員,內蒙古自治區人大常委會副秘書長、法制工作委員會主任張民也被審查。

58歲的張民是山東省榮成市人,長期在內蒙古法院系統工作,先後任內蒙古自治區烏蘭察布盟中級法院院長、包頭市中級法院院長、鄂爾多斯市中級法院院長。

2016年1月至今,張民任內蒙古自治區人大常委會法制工作委員會主任兼自治區人大常委會副秘書長,內蒙古自治區人大法制委員會副主任委員。

在此前一天,中紀委網站5月7日公布消息,中共上海楊浦區法院黨組書記、院長任湧飛被調查,開除其黨籍、開除公職。

官方通報稱,任湧飛涉所謂「不忠誠不老實,搞兩面派,做兩面人」,公然發表違背中央精神的言論,嚴重背離習近平的要求。

現年57歲的任湧飛,上海人,在上海司法系統工作了34年。在此之前,上海已有多名司法系統的高級官員被查,包括上海市前檢察院檢察長陳旭、上海一中院前院長潘福仁、上海市檢察院第一分院前黨組書記、檢察長葉青等。

任湧飛與陳旭有交集,在1995年至1998年間,陳旭任上海高院副院長期間,是任湧飛的上司。

7日當天,中共政協新疆維吾爾自治區第十二屆委員會常務委員會第十一次會議通過關於撤銷李鈺等委員資格的決定。李鈺被指存在嚴重職務違法問題。

早在3月31日,李鈺已被免去新疆自治區檢察院副檢察長、檢察委員會委員、檢察員職務。

近日,網路傳言習當局和反習勢力正在激烈交火。網上署名習近平弟弟的公開信指出,中共政法系官員頻頻落馬,就是大清算的開始,「好戲在後頭」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論