被威脅徵80%大麥關稅 澳媒:中共開出第一槍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月11日訊】中共日前威脅將對澳大利亞大麥徵收高達近80%的進口關稅,被質疑是因澳洲積極調查中共病毒起源而實施報復。這一舉動使得本已日益緊張的中澳關係更加惡化。

澳大利亞《世紀報》(The Age,又譯《時代報》)5月10日報導,針對中共的威脅,莫里森政府只有10天的時間來阻止澳大利亞大麥生產商受到高達80%的關稅打擊。

澳大利亞貿易部長西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)10日發表聲明說,澳大利亞的大麥出口可能會被徵收「不合理的關稅」,他對此深表關切,而他會努力捍衞澳大利亞大麥生產者的利益。

去年受乾旱影響,澳大利亞的大麥出口達到6億美元。

自2018年11月及12月起,中共商務部一直對近年來的澳大利亞進口穀物進行反傾銷和反補貼調查,並在調查一年多後突然宣布,兩項調查的截止日期分別爲今年5月19日和6月21日。這意味着,澳洲政府只有10天時間對該決定做出反應。

澳洲幾個主要穀物生產商在10日的聲明中表示,據他們瞭解,中共商務部正考慮將對澳洲進口大麥徵收高達73.6%的反傾銷稅和6.9%的反補貼稅。

中共聲稱,澳洲農民在2014年、2015年和2016年以低於其「正常」水平的價格生產大麥,損害了當地生產商的利益。

伯明翰說,澳大利亞的大麥生產商主要來自西澳洲和南澳洲,他們在競爭激烈的全球市場上經營,沒有任何扭曲貿易的補貼。

他表示:「我們已經與澳大利亞穀物行業合作,對中國的反傾銷調查發起了最強烈的抗議。」

他誓言,「在中國最終決定繼續努力圓滿解決這一問題之前,我們將利用剩下的時間,力求維護我們世界領先的大麥生產商的誠信。」

儘管澳大利亞已對中共發起反傾銷訴訟,但中共對澳大利亞發起反傾銷訴訟尚屬首次。

西澳洲農業部長阿蘭納·麥克蒂爾南(Alannah MacTiernan)表示,中共此舉來的時候不會更糟糕了,因為該州剛剛開始播種今年的作物。

她表示,西澳洲政府將就這一問題直接向中共總領事進行遊說,這一問題對該州的農民構成了巨大威脅,因為他們的優質大麥很難找到其他市場。該州向中共出口了88%的大麥。

她指出,「我們強烈認為,沒有理由聲稱澳大利亞大麥在中國市場被傾銷或受到補貼。」

在中共採取這一舉措之際,雙方關係正因澳洲推動獨立調查中共病毒的起源而日益惡化。此舉被普遍視作對澳洲的公然報復。澳大利亞廣播公司(ABC)10日發表評論說,「中國(共)在激烈的外交爭吵中開出第一槍。」

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論