捲入「千人計劃」 美阿肯色大學華裔教授被捕或囚20年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月13日訊】美國阿肯色大學(University of Arkansas)電機工程學系一名華裔教授,因涉嫌「電信詐欺罪」於上週五(8日)被逮捕。此前他曾向美國國家航太總署(NASA)申請補助,但未披露自身與中共政府的關係。據悉,這位華裔教授也是中共「千人計劃」中的一員。

據美國聯邦調查局(FBI)和阿肯色州小岩城(Little Rock)聯邦檢察官辦公室週一(11日)發布聲明指出,現年63歲的華裔教授洪思忠(Simon Saw-Teong Ang),與中共政府及中企來往密切,但他在申請學術補助時,向NASA和阿肯色大學做出虛假申報,2013年來已非法獲得了超過500萬美元的聯邦補助。

檢方指出,這起案件之所以曝光,始於一個不起眼的事件。當時,阿肯色大學的一名工作人員,檢查了交到圖書館失物招領處的一個硬盤,試圖查看他們是否可以識別該設備的所有者。

但該工作人員發現儲存的檔案中,有許多洪思忠教授的電子郵件,其中一封寫著:「由於政治氛圍,最近對我來說有些事情變得非常困難。你可以搜索中文網站,了解美國將如何對待參與千人計劃的學者。這裏沒有多少人知道我是其中之一,但是如果這洩露了,我在這裏的工作將陷入嚴重的麻煩。我必須非常小心,否則我可能會因此在這所大學失業。」

《美聯社》報導稱,洪思忠目前被關在費耶特維爾市(Fayetteville)拘留中心,不得保釋,一旦罪成將面臨最高20年的監禁。

洪思忠在阿肯色大學的教職始於1988年,目前是電機工程系高密度電子中心主任。目前,校方已暫停洪思忠的職務,並配合FBI調查。

近來,美國司法部的許多案子,都指向了同樣一個問題:一些美國大學的教授和研究人員,隱藏了與中共相關的利益和研究,違反了向美國申請聯邦補助的規則。

這些刻意隱瞞的利益衝突,可以溯及中共當局主導的許多「人才計劃」,通過類似「千人計劃」的「人才計劃」,中共可吸引來自世界各地的專家,為中共提供敏感的專業知識。如此一來,中共幾乎可以免費獲得其它國家,花費大量時間與金錢所取得的科研技術成果。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論