墨西哥驚現人類腳印化石 具有130萬年歷史(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

美國伯克利市加利福尼亞大學地質考古學家,曾對英國科學家在墨西哥中部找到的269個人類和動物腳印化石進行了重新鑑定,發現這些腳印居然具有130萬年的歷史。

據英國《每日電訊報》2005年7月5日報導,2003年9月,英國地質考古學家西爾維亞・岡扎利茲和她的同事,在墨西哥中部墨西哥城東南部塞羅・托路奎拉火山附近的一個廢棄採石場底部的火山岩中發現了269個人類和動物腳印的化石。當時經研究證實,這些是人類在4萬多年前留下的腳印。

然而,美國伯克利市加利福尼亞大學地質考古學家保羅・里尼在《自然》雜誌發表文章稱,他通過最新的方法,對那些原始人腳印的火山石進行了9次分析,發現它們的年代從126萬年到147萬年不等,這意味著那些腳印也應該具有130萬年左右的歷史,比非洲出現最早人類祖先的年代還要早上100多萬年。

有些人對里尼的研究產生懷疑,認為這些腳印未必真是人類留下的。但英國專家岡扎利茲則表示,不能因為這些腳印擁有130萬年曆史,就武斷地認為它們不是早期人類留下的。

事實上在幾百萬年前甚至幾億年前,就有史前人類的腳印留下來,比如著名的「三葉蟲」化石的發現,就是一個先例。

1968年6月,美國業餘化石愛好者W.J.曼斯特在猶他州的羚羊泉搜集化石時,找到了幾個三葉蟲化石,當他用錘子敲開一塊4厘米厚的石頭時,一隻幾乎完整無缺的三葉蟲化石上,非常清晰地踩著一隻人類的腳印,而那個人竟然穿著皮鞋。要知道,三葉蟲是生活在6億年到2.6億年前的生物。後來,研究證實發現有腳印的這塊岩石確實屬於寒武紀年代。

隨著史前文物的出土,人類不斷在推翻先前的認識。現代科學未必是完善的,專家們有必要突破思想框框,去接受新的發現。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論