墨西哥惊现人类脚印化石 具有130万年历史(图)

FacebookPrintFont Size繁体

美国伯克利市加利福尼亚大学地质考古学家,曾对英国科学家在墨西哥中部找到的269个人类和动物脚印化石进行了重新鉴定,发现这些脚印居然具有130万年的历史。

据英国《每日电讯报》2005年7月5日报导,2003年9月,英国地质考古学家西尔维亚・冈扎利兹和她的同事,在墨西哥中部墨西哥城东南部塞罗・托路奎拉火山附近的一个废弃采石场底部的火山岩中发现了269个人类和动物脚印的化石。当时经研究证实,这些是人类在4万多年前留下的脚印。

然而,美国伯克利市加利福尼亚大学地质考古学家保罗・里尼在《自然》杂志发表文章称,他通过最新的方法,对那些原始人脚印的火山石进行了9次分析,发现它们的年代从126万年到147万年不等,这意味着那些脚印也应该具有130万年左右的历史,比非洲出现最早人类祖先的年代还要早上100多万年。

有些人对里尼的研究产生怀疑,认为这些脚印未必真是人类留下的。但英国专家冈扎利兹则表示,不能因为这些脚印拥有130万年历史,就武断地认为它们不是早期人类留下的。

事实上在几百万年前甚至几亿年前,就有史前人类的脚印留下来,比如著名的“三叶虫”化石的发现,就是一个先例。

1968年6月,美国业余化石爱好者W.J.曼斯特在犹他州的羚羊泉搜集化石时,找到了几个三叶虫化石,当他用锤子敲开一块4厘米厚的石头时,一只几乎完整无缺的三叶虫化石上,非常清晰地踩着一只人类的脚印,而那个人竟然穿着皮鞋。要知道,三叶虫是生活在6亿年到2.6亿年前的生物。后来,研究证实发现有脚印的这块岩石确实属于寒武纪年代。

随着史前文物的出土,人类不断在推翻先前的认识。现代科学未必是完善的,专家们有必要突破思想框框,去接受新的发现。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论