彭博社:美中陷最危險時刻 疫情加劇新仇舊怨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月16日訊】今年1月,美中籤署了第一階段貿易協議,然而,短短4個月後,由於中共隱瞞疫情給全世界造成災難,令美方失望至極,美中關係因此跌至低谷。美媒報導指,中共疫情重新挑起兩國舊爭端造成的緊張,兩國正處於1979年關係正常化以來,最接近正面對抗的時候。

中共瞞報疫情造成百年來最嚴重的全球公共衛生危機,30多萬人感染死亡,世界經濟陷入衰退。「彭博」15日報導,從供應鏈、簽證、網路安全到台灣議題,美中兩國在數個戰線的爭議持續加劇,且未曾真正平息;疫情危機促使美國共和黨議員提議,取消承擔超過1兆美元的中國持有之美債責任,而中共「環球時報」總編輯胡錫進卻攻擊美國稱,中共應該將核彈頭存量增加2倍。

川普政府近期一直在針對如何追究中共隱瞞疫情的責任及尋求經濟賠償的問題討論各種途徑。報導稱,另一方面,中國面對出口放緩、失業上升正使經濟步入幾十年來最嚴重衰退,中共當局也發動民族主義力量反擊美國。

美國不斷追究中共在疫情中的責任,中共也不斷對美國進行攻擊。曾任鄧小平翻譯的中國國際關係專家高志凱表示,兩國似乎已將雙邊關係的惡化推到臨界點,兩國自1979年關係正常化以來,從未有過如今日如此危險、如此對抗。

報導稱,疫情也重新挑起舊爭端造成的緊張,例如美國加強協助台灣恢復參與世界衛生大會(WHA),加速推動美國企業生產線撤離中國,要求取消香港獨立關稅區地位,回應北京打壓香港民主的呼聲也越來越高。

中國人民大學教授時殷弘說,「中美關係惡化到數十年來最糟糕的狀態,而且只會更緊張」,「戰略對峙會降低,但是政治和意識形態上的緊張會被刻意升高」。

美國總統於14日接受福克斯商業頻道(Fox Business)的採訪時表示,中共官方隱瞞疫情真相的做法令他非常失望,雖然他與習近平個人關係良好,但他現在不想與習通話。美國要追究中方的責任有的是辦法,甚至切斷美中關係也在所不辭。

川普強調說:「他們(中共政府)根本不應該讓這件事(疫情擴散全球)發生。我本來與中方達成了一個很棒的貿易協議感到很高興,但現在於我而言,感覺已不再一樣。(協議)墨水還未干,疫情便來了,這令我感到已不再一樣了。」

他表示,要追究中共政府防疫不力的責任,美國「有很多事情可以做」,美方甚至可以切斷與中共的關係。

他說:「現在,你知道如果這樣做會如何?如果切斷整個中美關係,可以省下5000億美元。」

川普在這裡提到的5000億美元,指的是美中之間每年的貿易逆差。

2018年4月4日,川普曾經在推特上發文談論美中貿易衝突的問題,他寫道,「我們沒有與中國進行貿易戰,戰爭早在多年前就被那些愚蠢無能的代表美國的政客輸掉了。現在我們的貿易逆差是每年5000億美元,此外還要加上因知識產權盜竊而損失的3000億美元。我們不能讓這樣的情況延續!」

「切斷美中關係」,這是川普近期對中共政府發出的最強硬施壓,引發輿論界的廣泛關注。

在14日的受訪過程中,川普還感嘆說,「廉價的勞動力到頭來真是昂貴」。他表示,當他與中方簽署第一階段的貿易協議時,病毒「甚至都不是一個話題」。

此前,針對中共病毒疫情給美國帶來的巨大損失,川普曾在推特上發文說,美國與中共政府打交道的代價太昂貴。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論