彭博社:美中陷最危险时刻 疫情加剧新仇旧怨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】今年1月,美中签署了第一阶段贸易协议,然而,短短4个月后,由于中共隐瞒疫情给全世界造成灾难,令美方失望至极,美中关系因此跌至低谷。美媒报导指,中共疫情重新挑起两国旧争端造成的紧张,两国正处于1979年关系正常化以来,最接近正面对抗的时候。

中共瞒报疫情造成百年来最严重的全球公共卫生危机,30多万人感染死亡,世界经济陷入衰退。“彭博”15日报导,从供应链、签证、网路安全到台湾议题,美中两国在数个战线的争议持续加剧,且未曾真正平息;疫情危机促使美国共和党议员提议,取消承担超过1兆美元的中国持有之美债责任,而中共“环球时报”总编辑胡锡进却攻击美国称,中共应该将核弹头存量增加2倍。

川普政府近期一直在针对如何追究中共隐瞒疫情的责任及寻求经济赔偿的问题讨论各种途径。报导称,另一方面,中国面对出口放缓、失业上升正使经济步入几十年来最严重衰退,中共当局也发动民族主义力量反击美国。

美国不断追究中共在疫情中的责任,中共也不断对美国进行攻击。曾任邓小平翻译的中国国际关系专家高志凯表示,两国似乎已将双边关系的恶化推到临界点,两国自1979年关系正常化以来,从未有过如今日如此危险、如此对抗。

报导称,疫情也重新挑起旧争端造成的紧张,例如美国加强协助台湾恢复参与世界卫生大会(WHA),加速推动美国企业生产线撤离中国,要求取消香港独立关税区地位,回应北京打压香港民主的呼声也越来越高。

中国人民大学教授时殷弘说,“中美关系恶化到数十年来最糟糕的状态,而且只会更紧张”,“战略对峙会降低,但是政治和意识形态上的紧张会被刻意升高”。

美国总统于14日接受福克斯商业频道(Fox Business)的采访时表示,中共官方隐瞒疫情真相的做法令他非常失望,虽然他与习近平个人关系良好,但他现在不想与习通话。美国要追究中方的责任有的是办法,甚至切断美中关系也在所不辞。

川普强调说:“他们(中共政府)根本不应该让这件事(疫情扩散全球)发生。我本来与中方达成了一个很棒的贸易协议感到很高兴,但现在于我而言,感觉已不再一样。(协议)墨水还未干,疫情便来了,这令我感到已不再一样了。”

他表示,要追究中共政府防疫不力的责任,美国“有很多事情可以做”,美方甚至可以切断与中共的关系。

他说:“现在,你知道如果这样做会如何?如果切断整个中美关系,可以省下5000亿美元。”

川普在这里提到的5000亿美元,指的是美中之间每年的贸易逆差。

2018年4月4日,川普曾经在推特上发文谈论美中贸易冲突的问题,他写道,“我们没有与中国进行贸易战,战争早在多年前就被那些愚蠢无能的代表美国的政客输掉了。现在我们的贸易逆差是每年5000亿美元,此外还要加上因知识产权盗窃而损失的3000亿美元。我们不能让这样的情况延续!”

“切断美中关系”,这是川普近期对中共政府发出的最强硬施压,引发舆论界的广泛关注。

在14日的受访过程中,川普还感叹说,“廉价的劳动力到头来真是昂贵”。他表示,当他与中方签署第一阶段的贸易协议时,病毒“甚至都不是一个话题”。

此前,针对中共病毒疫情给美国带来的巨大损失,川普曾在推特上发文说,美国与中共政府打交道的代价太昂贵。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论