種族滅絕罪 盧旺達頭號通緝犯26年後巴黎被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月17日訊】盧旺達種族滅絕大屠殺幕後黑手、非洲頭號通緝犯卡布加在逃亡26年後,於週六在巴黎郊區被捕歸案。

法國政府宣佈,法國憲兵於週六(5月16日)格林尼治標準時間5點30分,在靠近巴黎北部郊區塞納河畔阿涅勒(Anieres-sur-Seine)的一棟公寓樓內逮捕了84歲、逃亡26年的費利西安-卡布加。

卡布加被美國懸賞500萬美元,是聯合國「全球頭號通緝犯之一」,他被指控是1994年針對盧旺達圖西族人和胡圖族溫和派進行大屠殺的主要嫌犯。根據聯合國建立的國際刑事法庭餘留事項處理機制(International Residual Mechanism for Criminal Tribunals,IRMCT),卡布加于1997年被起訴七項罪名,包括種族滅絕、種族滅絕共謀和煽動種族滅絕。

盧旺達的兩個主要民族胡圖族和圖西族在歷史上一直互相對立。1990年代初期盧旺達發生內戰。

1994年,身爲胡圖族商人的卡布加被指控是種族滅絕的主要資助者,造成在100天之內約80萬圖西族及胡圖族溫和派盟友被屠殺,其中估計有30萬兒童,還有95,000名兒童成為孤兒。

卡布加曾控制盧旺達許多茶、咖啡種植園和工廠,也是米勒-科林斯廣播電視台(Radio Television Milles Collines)部分持有者,旗下的廣播電臺煽動對圖西族人的種族仇恨,通告胡圖族在哪裏找到圖西族人,幷提供建議如何屠殺圖西人。

卡布加也是盧旺達國家國防基金會(FDN)的聯合創始人兼董事長。他被指控通過這個組織向盧旺達臨時政府提供資金,執行1994年的種族滅絕,幷爲屠殺者發放武器和制服,提供運輸工具。

聯合國機構刑事法庭檢察官布拉默茨(Serge Brammertz)在卡布加被捕後表示,這提醒人們,即使是在犯下滅絕種族罪之後26年,也可以對那些罪犯追究責任,正義必勝。

新唐人記者徐哲、張琪綜合報導

相關文章
評論