种族灭绝罪 卢旺达头号通缉犯26年后巴黎被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月17日讯】卢旺达种族灭绝大屠杀幕后黑手、非洲头号通缉犯卡布加在逃亡26年后,于周六在巴黎郊区被捕归案。

法国政府宣布,法国宪兵于周六(5月16日)格林尼治标准时间5点30分,在靠近巴黎北部郊区塞纳河畔阿涅勒(Anieres-sur-Seine)的一栋公寓楼内逮捕了84岁、逃亡26年的费利西安-卡布加。

卡布加被美国悬赏500万美元,是联合国“全球头号通缉犯之一”,他被指控是1994年针对卢旺达图西族人和胡图族温和派进行大屠杀的主要嫌犯。根据联合国建立的国际刑事法庭余留事项处理机制(International Residual Mechanism for Criminal Tribunals,IRMCT),卡布加于1997年被起诉七项罪名,包括种族灭绝、种族灭绝共谋和煽动种族灭绝。

卢旺达的两个主要民族胡图族和图西族在历史上一直互相对立。1990年代初期卢旺达发生内战。

1994年,身为胡图族商人的卡布加被指控是种族灭绝的主要资助者,造成在100天之内约80万图西族及胡图族温和派盟友被屠杀,其中估计有30万儿童,还有95,000名儿童成为孤儿。

卡布加曾控制卢旺达许多茶、咖啡种植园和工厂,也是米勒-科林斯广播电视台(Radio Television Milles Collines)部分持有者,旗下的广播电台煽动对图西族人的种族仇恨,通告胡图族在哪里找到图西族人,幷提供建议如何屠杀图西人。

卡布加也是卢旺达国家国防基金会(FDN)的联合创始人兼董事长。他被指控通过这个组织向卢旺达临时政府提供资金,执行1994年的种族灭绝,幷为屠杀者发放武器和制服,提供运输工具。

联合国机构刑事法庭检察官布拉默茨(Serge Brammertz)在卡布加被捕后表示,这提醒人们,即使是在犯下灭绝种族罪之后26年,也可以对那些罪犯追究责任,正义必胜。

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论