21年來最強熱帶氣旋 「安潘」直撲印度孟加拉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】今年第一個熱帶氣旋「安潘」(Amphan)16日形成後,威力相當於強烈颱風,預計20日晚登陸印度孟加拉邊界,為當地帶來狂風暴雨,超過100萬沿海居民需緊急疏散。

安潘是當地21年來最強風暴,18日晚間錄得最高持續風速達每小時270公里,之後風力降至每小時240公里,但仍相當於大西洋4級颶風或西太平洋超級颱風水平。

預計安潘將登陸人口密集且基礎設施脆弱的貧困地區;若登陸在低漥的三角洲,恐怕引發高達9公尺的風暴潮。

隨著熱帶氣旋安潘的接近印度海岸,西孟加拉省(West Bengal)、奧里薩省(Odisha)和印度南部已可看到熱帶氣旋帶來的部分影響,大雨襲擊印度南部卡納塔卡省(Karnataka)的沿海、馬爾納德縣(Malnad)和芒加羅(Mangalore)等地,芒加羅更發出大雨警報;和孟加拉接壤的西孟加拉邦則有6個地區發布氣旋警報,包括擁有440萬人口的加爾各答。

2020年5月19日,熱帶氣旋安潘朝印度東部海岸進發時,海浪襲擊了金奈卡西米杜(Kasimedu)漁港的防波堤。(ARUN SANKAR/AFP via Getty Images)

印度總理莫迪18日與內政部及國家災害管理局開會討論應對之道。期間下令內政部和防災單位提前佈署,備妥口罩,召集救難團隊待命。

News 18報導,奧里薩省已開始從可能受大雨侵襲導致淹水的低窪地區撤離居民,並建議漁民在21日前不要出海。

安潘目前風力已稍微減弱,但估計明天晚間登陸印度東北部到孟加拉西部沿海一帶時,每小時風速仍將達到200公里,將為當地帶來狂風暴雨。

為了避免2003年熱帶氣旋奪走3000人命的悲劇重演,孟加拉20日已急忙撤離200萬低窪地區的居民,印度的西孟加拉省也疏散了20多萬居民。

奧里薩省則安排可容納百萬人的收容所,提供民眾避難。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論