蔡英文向習近平喊話 4字回應「一國兩制」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】台灣總統蔡英文於20日展開第二個任期,並發表就職演講,她在談及兩岸關係時,針對「一國兩制」的話題,明確回應了4個字「不會接受」,並向習近平喊話,保持兩岸關係穩定,雙方都有責任。

台灣總統蔡英文5月20日展開第二個任期就職演講,在兩岸關係部分,她表示,過去4年盡力為兩岸和平穩定,做出最大努力,未來會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。

蔡英文重申,今年年初當選連任時提出的「和平、對等、民主、對話」,並以「憲法」和「兩岸人民關係條例」處理兩岸事務,維持台海和平,但不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海現狀,這是台灣堅定不移的原則。

同時,蔡英文還向習近平喊話說:「兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。」蔡英文也表示,「期盼對岸領導人,能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。」

在維持台海和平穩定方面,她強調未來會循著《憲法》丶《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務。在安全議題上,蔡英文提出改革防衛事務,包括加速發展不對稱戰力,今後又會積極參與國際組織和各個區域合作機制。

蔡英文也宣布,立法院將成立修憲委員會,就制度、人民權利、各項憲政改革議題充分對話。

令人關注的是,2016時她還曾提到「1992年兩岸兩會」丶「求同存異的政治思維」與「尊重這個歷史事實」等語,不過今年的就職演說上,她並未提及任何有關「九二共識」相關話題。

早前有分析說,蔡英文能夠成功連任很大程度上不是因為她的政績,而是國民黨過於親中的立場以及北京打壓台灣和香港示威背景帶動「亡國感」的氛圍下,選民轉向其領導的民進黨。

台灣中華民國第15任總統、副總統就職典禮於總統府及台北賓館舉行。(總統府)

兩岸關係在蔡英文執政期間處於冰點,在中共的影響下,台灣失去7個邦交國,參與國際組織舉步為艱,不過在中共肺炎疫情上,蔡英文提升了台灣的國際形象。

香港蘋果日報說,蔡英文曾在擔任國貿局顧問,參與對外經貿談判,加上曾任陸委會主委,兼具國際及兩岸視野。她2016年出任總統以來,實行踏實外交,表態穩定、可預測,鮮有貿然提出與台獨相關的主張或言論。

蔡英文上台至今雖然損失了7個邦交國,但她仍冷靜地重申「不會向中國低頭」等;包括去年初回應習近平《告台灣同胞書》紀念講話時,也是不慍不火,令對方有種將重拳打在棉花上的感覺。

報導說,台灣以「小英」稱呼蔡英文並非沒有道理。擁有高學歷的蔡英文個性內斂,但有親和力,也曾擔任行政院陸委會主委長達4年,與大陸多次交手。蔡英文政府沒有重蹈民進黨籍前總統陳水扁的外交冒進,更多的是伺機而動,在中美衝突之中,站穩美國盟友的角色,這是蔡英文的本領。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論