中華民國總統就職 美國務卿首次聲明祝賀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月20日訊】5月20日,是中華民國的總統就職典禮日。美國國務卿蓬佩奧提早一天發表聲明﹐祝賀蔡英文即將開始的第二個任期 。這也是美國國務卿首次公開祝賀台灣總統就職

美國國務卿蓬佩奧19日一早發表聲明及推文﹐祝賀總統蔡英文即將展開第二任期。他稱讚蔡英文引領台灣民主的勇氣與願景﹐鼓舞了區域及全世界﹐並相信美台夥伴關係將持續蓬勃發展。

美東時間19日晚9點﹐即台北時間20日早9點﹐蔡英文將在總統府宣誓就職並發表演說。專家認為﹐蓬佩奧提早祝賀,並直接以「總統」稱呼蔡英文﹐展現美台關係前所未有的緊密。

前美國防部長辦公室中國科科長包士可﹕「美台關係前所未有地良好。這是兩個政府間最高水準的合作﹐自從正式斷交至今。」

蓬佩奧在聲明中強調,美國長期將台灣視為世界一股良善力量及值得依賴的夥伴。近期病毒疫情(COVID-19,武漢肺炎)讓國際社會有機會看到﹐為何台灣防疫模式值得效法。

前美國防部長辦公室中國科科長包士可﹕「世界絕大多數國家都對台灣以開放﹑透明﹑負責﹑自信的方式應對疫情﹐印象深刻。這與中共不同﹐其一切行為都與之相反。」

過去幾月來﹐中共不斷以軍事騷擾等方式﹐對台施壓。專家認為﹐持續挑戰台海現狀的不是蔡英文,而是北京。

前美國防部長辦公室中國科科長包士可﹕「只要川普執政﹐中共就會發現﹐美國政府不會容忍其脅迫或恐嚇。如果想攻擊台灣﹐就要和美國衝突並導致一場大戰。所以﹐想都別想這麼做。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論