中华民国总统就职 美国务卿首次声明祝贺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】5月20日,是中华民国的总统就职典礼日。美国国务卿蓬佩奥提早一天发表声明﹐祝贺蔡英文即将开始的第二个任期 。这也是美国国务卿首次公开祝贺台湾总统就职

美国国务卿蓬佩奥19日一早发表声明及推文﹐祝贺总统蔡英文即将展开第二任期。他称赞蔡英文引领台湾民主的勇气与愿景﹐鼓舞了区域及全世界﹐并相信美台伙伴关系将持续蓬勃发展。

美东时间19日晚9点﹐即台北时间20日早9点﹐蔡英文将在总统府宣誓就职并发表演说。专家认为﹐蓬佩奥提早祝贺,并直接以“总统”称呼蔡英文﹐展现美台关系前所未有的紧密。

前美国防部长办公室中国科科长包士可﹕“美台关系前所未有地良好。这是两个政府间最高水准的合作﹐自从正式断交至今。”

蓬佩奥在声明中强调,美国长期将台湾视为世界一股良善力量及值得依赖的伙伴。近期病毒疫情(COVID-19,武汉肺炎)让国际社会有机会看到﹐为何台湾防疫模式值得效法。

前美国防部长办公室中国科科长包士可﹕“世界绝大多数国家都对台湾以开放﹑透明﹑负责﹑自信的方式应对疫情﹐印象深刻。这与中共不同﹐其一切行为都与之相反。”

过去几月来﹐中共不断以军事骚扰等方式﹐对台施压。专家认为﹐持续挑战台海现状的不是蔡英文,而是北京。

前美国防部长办公室中国科科长包士可﹕“只要川普执政﹐中共就会发现﹐美国政府不会容忍其胁迫或恐吓。如果想攻击台湾﹐就要和美国冲突并导致一场大战。所以﹐想都别想这么做。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论