前警監會副主席梁家傑:監警會報告在撐警

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月21日訊】香港監警會報告近期引發撐警爭議,有曾請辭的海外專家表示將另行發表報告。公民黨主席、資深大律師梁家傑接受本台訪問時表示,對監警會報告內容感到痛心,認為在縱容警暴

曾任監警會前身「警監會」副主席的梁家傑表示,沒有獨立調查權是監警會的「先天缺陷」。

香港公民黨主席、資深大律師 梁家傑:「由於警方的堅持,使警監會,現在的監警會是沒有獨立調查權的,關鍵是因為他們只能夠從警務處長那裡得到多少資料,你就有多少資料。」

特首林鄭月娥曾經就監警會的報告表示,要找監警會主席梁定邦查證,梁家傑表示,他的第一個反應就是這個人是個「無牙老虎」。

香港公民黨主席、資深大律師 梁家傑:「PK鄧給他多少他就多少的,因為他不可以派人下去調查的,也不可以自己去見證人的,也就是不可以傳召證人,所以我當時就說這個是救不了的缺陷來的。」

對於警方關於「本土恐怖主義」論調相符,梁定邦只能附和,梁家傑指,梁定邦「先天缺陷」造成只相信警務處處長鄧炳強。

香港公民黨主席、資深大律師 梁家傑:「但現在監警會出的報告竟然說沒有人打鬥,我看不到有人打鬥,而梁定邦由於他的先天缺陷,他不可以調查,他說「這個就是PK鄧告訴我的,我不信他信誰呢?」

梁家傑認為,歷時10個月做出的審視報告是一份繼續包庇和縱容警暴的報告。

香港公民黨主席、資深大律師 梁家傑:「所以我想這次的這個報告呢,一言以弊之,不但回答不了香港人的疑問,不但不可以讓香港人覺得,沒有包庇沒有縱容警察,也不可能給香港人找到事實的真相。」

新唐人香港記者站葉依帆、梁珍採訪報導

相關文章
評論