避開高血糖風險 醫生:3葷2素盡量不要吃(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

今年是相當不平靜的一年,年初爆發的武漢肺炎疫情不但打亂了過年的節日氣氛,還使全球陷入一片恐慌哀號當中。雖然目前多國疫情看似趨緩,人們的活動範圍也增廣了,小範圍聚餐,吃吃喝喝的各類聚會漸漸解封了。但是對於糖尿病患者來說,仍然要嚴格控制飲食,在餐桌上盡量不要碰以下3葷2素幾種菜,以免帶來高血糖的風險。

3葷

1、東坡肉

東坡肉是令人垂涎三尺的美食,由半肥瘦的豬五花肉所製作的,雖然入口肥而不膩,但其甘油三酯和膽固醇含量比較高,對糖尿病患者而言並不適合食用。

糖尿病患者如果食用東坡肉以後,容易使血脂升高,可能進而導致脂質代謝紊亂,促進脂肪轉化為血糖,使血糖升高,此外,扣肉也有類似的問題。

2、動物內臟

許多中國人都喜歡吃動物內臟,例如豬心、豬腰、豬肝、豬大腸等,但是其實動物內臟都含有很高的膽固醇和飽和脂肪酸,熱量也很高。內臟類食物雖然不會直接影響血糖,但食用過量時容易造成血脂肪過高,糖尿病患者應適量選擇食用。

3、煙熏、燒烤、醃製加工肉類

煙熏、燒烤、醃製加工肉類通常都含有大量的鹽和飽和脂肪酸,以及含有大量可致癌成分,例如亞硝酸鹽等,而且燒烤、煎炸等肉類需要大量的食用油來製作,本身也非常油膩,這些食物都非常容易升高我們的血糖。

2素

1、甜菜

糖尿病患者若食用甜菜,血糖非常容易升高。(pixabay)

甜菜的含糖量極高,而且主要含有蔗糖,也是我國糖料的主要作物之一。甜菜煮熟之後,本身所含的多糖會轉化成人體易吸收的單糖,且含量極高,糖尿病患者若食用以後,血糖非常容易升高。

2、香椿

香椿在中國有悠久的種植和食用歷史,從中醫的角度來看,香椿除了營養豐富以外,還具有發散性,有主治外感風寒,風濕痺痛等食療功效,適合陽虛體質的人食用,研究也指出香椿有降血糖的功效。但是糖尿病患者體質多屬於陰虛、燥熱體質,不宜過多食用香椿,否則會使肝火更盛。

結語

飲食控制」在糖尿病的治療中具有非常重要的作用,糖尿病患者的飲食需要格外注意,因此,糖尿病患者有必要瞭解哪些食物可以多吃,哪些食物需要盡量避免食用。

還有,除了主食,糖尿病患者也要適當吃一些水果,有些人誤認為吃水果會導致高血糖,其實類似蘋果、柚子、仙桃、櫻桃等升血糖指數較低的水果適量攝入,反而對健康有利,因為水果中所含的抗氧化物質能改善葡萄糖體內穩態和預防胰島素抵抗。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論