港版國安法點燃抗爭怒火 香港恐再現「六四」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月23日訊】中共欲推出「港版國安法」,如同火上澆油,重新點燃港人的抗爭怒火,預計將激發香港又一波反共浪潮。有學者認為,該法案一旦通過,中共將在香港進行大抓捕,嚴重程度不亞於1989年六四事件。

中共全國人大會議預定下週審議「港版國安法」,消息一出引發香港震動和國際關注。香港股市狂跌,網路上有關「移民」的搜索直線飆升。

中共推動的「港版國安法」,允許中共國安機構未來可直接進駐香港。中國學者袁滿認為,如果「港版國安法」通過,香港一大批人士將會被捕,被捕人數不會少於北京八九民運人士。

他還說,中共現在的想法就是「既然國際社會無論如何都會反對,那我不如一次把要做的全做絕了,等若干年後再來跟國際修復關係」。

畢業於華東政法大學的學者黃平表示,北京很早就想對香港採取更加嚴厲的管制措施,原計劃是希望通過送中條例、23條,現在直接由全國人大推出國安法,使得一國兩制蕩然無存,完全是一國一制了。

5月22日,香港議員及民眾到中聯辦抗議。(Anthony Kwan/Getty Images)

原本香港「反送中」抗爭運動在疫情爆發後沉寂了一段時間,中共此時又推出「港版國安法」再度激起港人不滿,預計將激發香港又一波反抗浪潮。

金融時報報導,香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,北京對香港強加國家安全法的舉動,將會是火上澆油,讓香港的抗議運動復燃。

自5月21日晚「港版國安法」的消息傳出後,香港網民已是一片憤怒。當晚在民主派舉行的記者會上,公民黨立法會議員郭榮鏗表示,這意味著一國兩制今日正式被取消。

民主黨胡志偉表示,中共為體現全面管治權,不惜揭開一國兩制假面具,等於向全世界宣示在港投資、生活,隨時可能面對中共的懲處,甚至財產充公。

5月22日,香港民主派議員召開記者會,指一國兩制已死。(Anthony Kwan/Getty Images)

21日深夜,香港眾志秘書長黃之鋒在臉書發出「存亡號召」,誓言決不撤退。聲明說,他將和眾志一直堅持下去,持續推動國際社會關注香港民主、自由和人權問題,絕不撤退。

黃之鋒接受德國之聲採訪時說:我們所認識的香港死了很久,一國兩制也早已名存實亡。不過逃亡解決不了問題,經歷過去一年的洗禮,抗爭已經成為香港人的DNA。

他表示,共產黨一天還在,香港人就注定跟它拉鋸,這是一場無限之戰(infinity war)。

香港眾志秘書長黃之鋒在臉書發出「存亡號召」,誓言決不撤退。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

香港眾志創黨主席羅冠聰在香港《立場新聞》發表文章,呼籲香港人勇敢地迎戰。

羅冠聰指出,中共極權並非堅不可摧,中共上下存在資訊差,決策一再失誤,在美國商界和香港商界也很難再獲得更有力的支持。港人只要勇敢對抗,就可以再次創造奇蹟,和去年成功阻止反送中條例一樣取得勝利。

他呼籲港人利用輿論戰、國際線和頑強鬥志來擊潰中共極權的進攻。並表示,港人需要用最強的意志來面對最黑暗的世代,不可就此放棄。「來吧,香港人不好戰;但要戰,就戰。」

香港公民黨發表聲明,指出在過去大半年,作為香港主要的執法力量的特區警察,已經變得殘暴不仁、無法無天、肆意凌虐市民、違反服務承諾。公民黨擔心,在「港版國安法」及港版國安機構加持下,特務治港會成為常態,香港將淪為獨裁及恐怖統治的城市。

香港民主派議員在立法會抗議。(Anthony Kwan/Getty Images)

公民黨預計,香港未來的日子將會更為艱難,但我們不會輕言屈服,繼續做應做的事,越打壓,越頑強。「港版國安法」不單是政權打壓異見的工具,更是對人性和良知的考驗。公民黨呼籲所有香港人,窮盡全力,沉著應戰,反對惡法,並好好保護我們身邊的人。

香港工商界對此也表示憤怒,有人想把王菲的歌曲《執迷不悔》送給習近平。他們認定這次習近平鐵了心了,「反正和美國已撕破臉,無需投鼠忌器啦,索性拉倒,連香港這金融中心也打爛不要了,搞終極攬炒(同歸於盡),從此一了百了。」

美國對於中共欲推出「港版國安法」做出強烈回應,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在公開聲明中說,北京決定繞過香港立法程序、忽視港人意志,形同敲響北京依中英聯合聲明承諾給予香港高度自治的「喪鐘」,「美國強烈敦促北京重新考慮這項災難性議案」。

他暗示,中共若通過該法,美國可能不再給予香港特殊經貿待遇。這對經濟已跌入谷底的中共將是沉重打擊。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論