港版国安法点燃抗争怒火 香港恐再现“六四”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月23日讯】中共欲推出“港版国安法”,如同火上浇油,重新点燃港人的抗争怒火,预计将激发香港又一波反共浪潮。有学者认为,该法案一旦通过,中共将在香港进行大抓捕,严重程度不亚于1989年六四事件。

中共全国人大会议预定下周审议“港版国安法”,消息一出引发香港震动和国际关注。香港股市狂跌,网路上有关“移民”的搜索直线飙升。

中共推动的“港版国安法”,允许中共国安机构未来可直接进驻香港。中国学者袁满认为,如果“港版国安法”通过,香港一大批人士将会被捕,被捕人数不会少于北京八九民运人士。

他还说,中共现在的想法就是“既然国际社会无论如何都会反对,那我不如一次把要做的全做绝了,等若干年后再来跟国际修复关系”。

毕业于华东政法大学的学者黄平表示,北京很早就想对香港采取更加严厉的管制措施,原计划是希望通过送中条例、23条,现在直接由全国人大推出国安法,使得一国两制荡然无存,完全是一国一制了。

5月22日,香港议员及民众到中联办抗议。(Anthony Kwan/Getty Images)

原本香港“反送中”抗争运动在疫情爆发后沉寂了一段时间,中共此时又推出“港版国安法”再度激起港人不满,预计将激发香港又一波反抗浪潮。

金融时报报导,香港浸会大学政治及国际关系学系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)表示,北京对香港强加国家安全法的举动,将会是火上浇油,让香港的抗议运动复燃。

自5月21日晚“港版国安法”的消息传出后,香港网民已是一片愤怒。当晚在民主派举行的记者会上,公民党立法会议员郭荣铿表示,这意味着一国两制今日正式被取消。

民主党胡志伟表示,中共为体现全面管治权,不惜揭开一国两制假面具,等于向全世界宣示在港投资、生活,随时可能面对中共的惩处,甚至财产充公。

5月22日,香港民主派议员召开记者会,指一国两制已死。(Anthony Kwan/Getty Images)

21日深夜,香港众志秘书长黄之锋在脸书发出“存亡号召”,誓言决不撤退。声明说,他将和众志一直坚持下去,持续推动国际社会关注香港民主、自由和人权问题,绝不撤退。

黄之锋接受德国之声采访时说:我们所认识的香港死了很久,一国两制也早已名存实亡。不过逃亡解决不了问题,经历过去一年的洗礼,抗争已经成为香港人的DNA。

他表示,共产党一天还在,香港人就注定跟它拉锯,这是一场无限之战(infinity war)。

香港众志秘书长黄之锋在脸书发出“存亡号召”,誓言决不撤退。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

香港众志创党主席罗冠聪在香港《立场新闻》发表文章,呼吁香港人勇敢地迎战。

罗冠聪指出,中共极权并非坚不可摧,中共上下存在资讯差,决策一再失误,在美国商界和香港商界也很难再获得更有力的支持。港人只要勇敢对抗,就可以再次创造奇迹,和去年成功阻止反送中条例一样取得胜利。

他呼吁港人利用舆论战、国际线和顽强斗志来击溃中共极权的进攻。并表示,港人需要用最强的意志来面对最黑暗的世代,不可就此放弃。“来吧,香港人不好战;但要战,就战。”

香港公民党发表声明,指出在过去大半年,作为香港主要的执法力量的特区警察,已经变得残暴不仁、无法无天、肆意凌虐市民、违反服务承诺。公民党担心,在“港版国安法”及港版国安机构加持下,特务治港会成为常态,香港将沦为独裁及恐怖统治的城市。

香港民主派议员在立法会抗议。(Anthony Kwan/Getty Images)

公民党预计,香港未来的日子将会更为艰难,但我们不会轻言屈服,继续做应做的事,越打压,越顽强。“港版国安法”不单是政权打压异见的工具,更是对人性和良知的考验。公民党呼吁所有香港人,穷尽全力,沉着应战,反对恶法,并好好保护我们身边的人。

香港工商界对此也表示愤怒,有人想把王菲的歌曲《执迷不悔》送给习近平。他们认定这次习近平铁了心了,“反正和美国已撕破脸,无需投鼠忌器啦,索性拉倒,连香港这金融中心也打烂不要了,搞终极揽炒(同归于尽),从此一了百了。”

美国对于中共欲推出“港版国安法”做出强烈回应,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在公开声明中说,北京决定绕过香港立法程序、忽视港人意志,形同敲响北京依中英联合声明承诺给予香港高度自治的“丧钟”,“美国强烈敦促北京重新考虑这项灾难性议案”。

他暗示,中共若通过该法,美国可能不再给予香港特殊经贸待遇。这对经济已跌入谷底的中共将是沉重打击。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论