港版國安法點燃港人怒火 黎智英:戰至最後

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月24日訊】中共擬強推「港版國安法」點燃港人怒火。香港傳媒大亨黎智英首次開設推特賬號,將反國安法戰線推向國際。黎智英在推文中撻伐中共以國安法打擊香港的法治和自由,讓全球認清中共是不值得相信的。黎智英還表示︰「我會戰鬥到最後,香港是我家。」

中共在5月22日的人大會議上正式提交了所謂「港版國安法」草案,激怒港人。香港壹傳媒集團創辦人黎智英日前開設推特賬號,呼籲國際社會關注香港。

黎智英在5月21日的首個帖文中用英文寫道,中共以新的《國家安全法》來鎮壓香港的法治和自由,「現在是開設Twitter賬戶的好時機,向全世界證明中共不尊重法律及不應相信中共的事實。」

5月22日至24日,黎智英在推特上發表了16條英文推文。他表示,北京當局以維護國家安全為由,對香港實行直接統治,香港投資者對此感到恐懼,股市下跌超過1000點。諷刺的是,共產主義政權的安全是建立在人們恐懼的基礎上,現在嚇跑了投資者。

黎智英還說,中共21日公布新的「香港國家安全法」不到一天的時間裏,大數據顯示人們在社交媒體上進行交談並在谷歌上搜索台灣移民的記錄已經破記錄。人們真的受到威脅。香港到了盡頭?

他還發推文懇請美國總統川普特朗普)關注香港情況,稱「如果你願意,可以成為我們法治和自由的救世主。#與香港併肩。」

黎智英表示,在中共的鎮壓下,香港人只剩下兩個選擇:移民或留下來戰鬥到最後。他誓言「我會戰鬥到最後,香港是我的家,我們不害怕」。

黎智英是香港民主派代表人士之一,他也是罕見的,敢於公開支持民主運動,反對北京當局控制的香港大亨之一。

稍早前,4月18日,黎智英和民主黨創黨成員李柱銘等15名反送中人士,被香港警方以「參與未經批准集結」為由抓捕。輿論譴責中共趁全球抗疫之際,針對反送中運動秋後算賬。當天,黎智英被拘4小時後獲保釋。其他人士也先後保釋離開警署。

自大抓捕事件開始,中共對香港的管控逐步升級。中聯辦、港澳辦隨後公開聲稱不接受香港基本法約束,並強迫港府承認,引發輿論嘩然。

之後,香港建制派議員在中共當局支持下,使用流氓手段壓制民主派議員,由親共議員李慧瓊自封為立法會內務委員會主席,遭到民主派議員強烈譴責。

5月21日,中共人大預備會議又發布消息,擬在人大會議上通過「港版國安法」,瞬間引爆輿論,中共被指徹底撕毀一國兩制。

中共此舉再度點燃港人怒火,港人已在網路上發起抗議港版國安法的遊行示威,預計5月24日將有大規模抗議行動。

中共擬強推「港版國安法」試圖破壞香港民主自治,也引發國際強烈關注。美國總統川普已警告北京,如果實施,美國將會「非常強硬地解決這個問題」。

白宮官員表示,川普政府正在考慮採取新的行動,以回應北京企圖將香港完全置於中共控制之下。川普擬在下月舉行的G7峰會上商討回擊行動。

英國、澳大利亞和加拿大三國外長發表聯合聲明表示,在沒有香港人民、立法或司法直接參與的情況下,(中共)代表香港制定「港版國安法」,顯然會破壞「一國兩制」的原則,該原則授予香港享有高度自治五十年。

此外,來自23個國家的198位政要簽署併發表了一份措辭強烈的聲明,警告中共對香港推行的新安全法是對香港的權利和自由的「全面攻擊」,「是不能容忍的」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論