川普親自下令 要求調查警察逮捕黑人致死案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】美國明尼蘇達州發生的警察逮捕黑人致死案引發了全國關注。週三(5月27日),川普總統親自下令,要求司法部和聯邦調查局(FBI)加快調查,以伸張正義。

週三晚,川普在推特上表示,他已對非裔美國人喬治•弗洛伊德(George Floyd)意外死亡案做出指示,要求司法部和FBI盡快調查。

「應我的要求,FBI和司法部已在深入調查關於弗洛伊德在明尼蘇達州淒慘的悲劇性死亡⋯⋯我已要求加快調查,並且非常感謝當地執法部門所做的一切工作。我對喬治的家人和朋友深表同情。正義將得到伸張!」

週一晚,明尼蘇達州明尼阿波利斯警察局(Minneapolis Police Department)接到一起關於偽造案的報警,警察隨後趕往現場。在逮捕嫌犯的過程中,白人警察德里克•肖萬(Derek Chauvin)將弗洛伊德按倒在地,然後單膝頂住他的脖子長達7分鐘,最終導致這名黑人男子死亡。

旁觀者用手機錄下的視頻顯示,在被按壓在地期間,弗洛伊德曾反覆表示不能呼吸,但肖萬無動於衷。弗洛伊德被拉起後已渾身無力,送醫後不治而亡。

關於弗洛伊德的死因,法醫辦公室發表聲明,稱尚不明確。

逮捕現場的視頻傳到社交媒體上後,在美國引起了轟動。週二,明尼阿波利斯市發生大規模抗議,示威者與執法部門還發生了衝突。

該案的4名涉事警察週二已被解僱,FBI和明尼蘇達州當局已在調查該事件,明尼阿波利斯市民主黨籍市長雅各布•弗雷(Jacob Frey)還呼籲逮捕並起訴肖萬。

弗洛伊德死亡案無疑事關警察執法尺度問題,但因正值美國大選年,民主黨人及其盟友主流媒體則藉機將該事件引向種族歧視問題,試圖以此打擊川普的票倉。

週三,2020年民主黨推定總統候選人拜登(Joe Biden)呼籲聯邦當局調查,並稱該事件是一場「可怕的殺害」。

拜登上週五在接受一家媒體採訪時失言,稱投票支持川普的黑人就不是黑人,引發了黑人社區的強烈反彈,拜登不得不在事後致歉。

自由派媒體也藉此攻擊保守派及川普,大談種族歧視問題。

《今日美國》(USA TODAY)週三發表觀點文章,以《在弗洛伊德死於明尼蘇達後,仍然認為凱普尼克的膝蓋是問題嗎?》為題,反駁川普先前對美國非裔橄欖球球員凱普尼克(Colin Kaepernick)跪聽國歌行為的抨擊。

其他一些左媒也做了類似報導,把黑人球員所謂抗議種族歧視的行為與白人警察執法不當的問題聯繫在一起,並把抗議的浪潮引向包括川普在內的共和黨人。

非裔社區傳統上是民主黨的主要票倉,但川普上任後,黑人失業率達到歷史低點,他所獲得的黑人支持率也創下歷史記錄。

美國民調公司「拉斯穆森報告」(Rasmussen Reports)2018年8月發佈的一項民調結果顯示,川普當時所獲得的美國黑人支持率空前,已高達31%,比一年前高出13個百分點,而且比前10屆共和黨總統候選人的最高紀錄還高出19%。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論