川普亲自下令 要求调查警察逮捕黑人致死案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】美国明尼苏达州发生的警察逮捕黑人致死案引发了全国关注。周三(5月27日),川普总统亲自下令,要求司法部和联邦调查局(FBI)加快调查,以伸张正义。

周三晚,川普在推特上表示,他已对非裔美国人乔治•弗洛伊德(George Floyd)意外死亡案做出指示,要求司法部和FBI尽快调查。

“应我的要求,FBI和司法部已在深入调查关于弗洛伊德在明尼苏达州凄惨的悲剧性死亡⋯⋯我已要求加快调查,并且非常感谢当地执法部门所做的一切工作。我对乔治的家人和朋友深表同情。正义将得到伸张!”

周一晚,明尼苏达州明尼阿波利斯警察局(Minneapolis Police Department)接到一起关于伪造案的报警,警察随后赶往现场。在逮捕嫌犯的过程中,白人警察德里克•肖万(Derek Chauvin)将弗洛伊德按倒在地,然后单膝顶住他的脖子长达7分钟,最终导致这名黑人男子死亡。

旁观者用手机录下的视频显示,在被按压在地期间,弗洛伊德曾反复表示不能呼吸,但肖万无动于衷。弗洛伊德被拉起后已浑身无力,送医后不治而亡。

关于弗洛伊德的死因,法医办公室发表声明,称尚不明确。

逮捕现场的视频传到社交媒体上后,在美国引起了轰动。周二,明尼阿波利斯市发生大规模抗议,示威者与执法部门还发生了冲突。

该案的4名涉事警察周二已被解雇,FBI和明尼苏达州当局已在调查该事件,明尼阿波利斯市民主党籍市长雅各布•弗雷(Jacob Frey)还呼吁逮捕并起诉肖万。

弗洛伊德死亡案无疑事关警察执法尺度问题,但因正值美国大选年,民主党人及其盟友主流媒体则借机将该事件引向种族歧视问题,试图以此打击川普的票仓。

周三,2020年民主党推定总统候选人拜登(Joe Biden)呼吁联邦当局调查,并称该事件是一场“可怕的杀害”。

拜登上周五在接受一家媒体采访时失言,称投票支持川普的黑人就不是黑人,引发了黑人社区的强烈反弹,拜登不得不在事后致歉。

自由派媒体也借此攻击保守派及川普,大谈种族歧视问题。

《今日美国》(USA TODAY)周三发表观点文章,以《在弗洛伊德死于明尼苏达后,仍然认为凯普尼克的膝盖是问题吗?》为题,反驳川普先前对美国非裔橄榄球球员凯普尼克(Colin Kaepernick)跪听国歌行为的抨击。

其他一些左媒也做了类似报导,把黑人球员所谓抗议种族歧视的行为与白人警察执法不当的问题联系在一起,并把抗议的浪潮引向包括川普在内的共和党人。

非裔社区传统上是民主党的主要票仓,但川普上任后,黑人失业率达到历史低点,他所获得的黑人支持率也创下历史记录。

美国民调公司“拉斯穆森报告”(Rasmussen Reports)2018年8月发布的一项民调结果显示,川普当时所获得的美国黑人支持率空前,已高达31%,比一年前高出13个百分点,而且比前10届共和党总统候选人的最高纪录还高出19%。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论