與江澤民令計劃交好 新任政協女管家背景曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】中共全國政協會議閉幕日,宣布李斌(女)接替夏寶龍,擔任政協祕書長一職。李斌背景隨即被曝光。據報,李斌當年背靠江澤民爬上高位,而且李斌與吉林幫主張德江關係匪淺,並與令計劃有染。

中共黨媒27日下午發短訊稱,中共全國政協十三屆三次會議閉幕,李斌獲任中共政協第十三屆全國委員會祕書長。

此前,全國政協祕書長由全國政協副主席夏寶龍兼任。今年2月,夏寶龍兼任中共國務院港澳事務辦公室主任、黨組書記。5月19日,夏寶龍不再兼任政協祕書長職務。

政協是中共閒職機構,安置了大批失勢退位的原實權派高官,而祕書長號稱這一機構的「大管家」。

公開資料顯示,李斌1954年10月生,遼寧撫順人,1974年7月參加工作,曾長期任職于吉林省,歷任省委常委、副省長。2007年進京履新,任中共國家人口和計劃生育委員會黨組書記、副主任,2008年任主任。

2011年,李斌「空降」安徽,任代省長,次年任省長。2013年,再入京履新,任國家衛生和計劃生育委員會主任、黨組書記。2018年3月,兩會換屆中,擔政協副主席。

近年來,李斌的醜聞頻傳。早在2016年,「明鏡郵報」消息稱,時任中共國家衛生和計劃生育委員會主任的李斌已被立案調查。但尚未正式被「雙規」,仍然可以公開活動。

李斌從普通教師爬上吉林副省長的高位。據說是受到江澤民提拔。示意圖(Getty Images)

報導說,李斌從一名普通教師爬上吉林省副省長的高位,據說是受到中共前黨魁江澤民的提拔。

與李斌仕途熟悉的吉林政界人士透露,李斌在吉林被拔擢最早是得到江澤民的賞識,江有一次視察,時任省體改委主任李斌做了一次匯報發言,得到江的歡心,發話提拔當了副省長。

不過,原本主管吉林省經濟與行政事務的李斌,當時做了什麼匯報獲得江澤民的歡心,報導沒有說明。

李斌被江泽民拔擢之前,担任省體改委主任時,吉林省委書記是王雲坤,王接替的是張德江的職務,而王遺留的體改委主任一職就是由李斌繼任。李斌當上副省長時,她的頂頭上司是原遼寧省委書記的王珉。張德江、王雲坤與王珉,都是江澤民集團的大員。

消息人士透露,李斌也是江氏集團大員令計劃的死黨,李斌與令計劃關係曖昧。李斌在2013年3月出任衛計委主任,令計劃下了很大功夫,幕後運作,將她推到一把手的交椅上。

但是李斌完全不懂業務,被衛計委尤其是前衛生部的多名官員傳為笑談。

不過,也有消息說,令計劃並不一定能夠運作讓李斌上位,當時令已經失勢而且自身難保。而李斌這一任命是「吉林省上去的官員在用自己人」,那人正是吉林幫幫主張德江,李斌與張德江之間關係匪淺。

令計劃曾任中共中央辦公廳副主任、主任長達13年,黨羽眾多,令計劃2014年落馬後,其家族和親信被大清洗。但李斌並沒有受到影響,據說與背靠江澤民與張德江有關。

消息还稱,李斌的目標是在中共十九大上作為女性代表,替代現在当时的政治局委員、國務院副總理劉延東的席位。但李斌未能如願。

次年3月的中共全國兩會上,李斌擔任政協副主席,屬於閒職。而其原來擔任主任職務的國家衛生和計劃生育委員會,當月即被撤裁改制為國家衛生健康委員會。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論