在家看滿天星空!台中家商全國創意競賽奪冠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】歡迎回來。喜歡看星星的人士有福了。台灣的天候以及城市的光害,要看到滿天星星可不容易。台中家商的學生因此設計出一款觀星夜燈,在家就有星空可以看,獲得全國專題及創意製作競賽創意組第一名。

台中家商資處科學生 詹于卉:「這圈就是黃道十二星座,大家的星座都可以在這邊找到。」

教室天花板,在投射下出現滿天的星空。像是大家熟知的北斗七星,M字型的仙后座,以及十二星座,透過台中家商學生設計的「掌上星空」,不用看天氣,躺在床上就可以宛如在星斗下觀星。

台中家商資處科學生 詹于卉:「我自己本身很喜歡星空,有時候你到山上,就會發現雲太多,什麼都看不到,我就想說,為什麼我們不設計一個燈,它可以讓你在家裡,你只要躺在床上,就可以看到滿天的星星。」

台中家商資處科學生 詹于卉:「下午五點到早上凌晨6點,隨著時間的改變,你就會發現,天空是一直在移動的,可以看到各種不同的星空。」

從上面的刻度、燈具的種類、以及光線投影散射的問題,每個細節都不馬虎,這群學生花了一年的時間不斷嘗試,克服瓶頸,最終做出這個只有巴掌大的觀星夜燈,獲得全國專題及創意製作競賽創意組第一名。

台中家商資處科學生 詹于卉:「我們突然之間就想到說,好像可以用凸透鏡,然後用調整高低這方法呈現出我們要的效果,然後發現研究出來是真的可行的,看到作品真的投影出來之後,雖然它不是最終版,但你就是會有一種很欣慰的感動。」

技職的學生,發揮豐富的想像力和創作力,結合學校的資源,設計出來的作品,令人驚豔!

新唐人亞太電視邱添喜、詹詠茹台灣台中報導

相關文章
評論