中共人大通過港版國安法 國際社會譴責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】週四,中共人大通過「港版國安法」,被外界視爲終結「一國兩制」,引發國際社會譴責。美國、日本、英國、瑞典等,多國政要發聲。32個國家,600多位政要聯署,譴責中共強推「港版國安法」。

日本內閣官房長官菅義偉週四表示,強烈關注中共強推「港版國安法」。

日本內閣官房長官菅義偉:「我們強烈關切,(中共)人民代表大會通過香港有關立法。」

美國國會及行政當局中國委員會),以眾議員麥高文週三發推文,呼籲「川普政府進一步領導國際聯盟,以便有效地支持香港。川普總統本人必須明確發聲,支持香港人權,採取有目標的制裁策略和經濟影響力,支持港人的抗爭。」

美國國務卿 蓬佩奧週三晚些時候表示,和英國外交大臣 拉布就香港問題,進行了富有成效的談話。

推文說:「和英國外交大臣 拉布就香港進行了卓有成效的通話。北京破壞香港自治的行爲,不能不受到國際社會挑戰。」

英國最後一任港督彭定康發起公開聲明,譴責中共強推「港版國安法」,呼籲保護香港自由。截至週四,聲明已經獲得32個國家、611位政要簽名支持。

英國56位議員聯署彭定康的公開聲明,同時多名議員致信外交大臣,要求立即對中共採取行動,以及重新評估持有英國國民海外護照的香港人在英國居留權問題。

瑞典也有多位政要響應 彭定康的公開聲明。

國會議員帕爾梅表示,中共趁疫情肆虐之機強推國安法,自由社會不會置之不理。阿爾梅還聲援港人和平理性的抗爭。

瑞典國會議員Ann-Sofie Alm:「中共正在對「一個兩制」,以及(香港)基本法進行政治凌霸,它們的企圖是絕對不可以接受的,我們不會接受,整個自由世界必須站起來制止!」

此外,歐洲理事會主席 米歇爾週二表示,重視保持香港高度自治,支持「一國兩制」。

新唐人記者畢心慈、田瑞綜合報導

相關文章
評論