中共醖釀大抓捕?網傳香港「國安法撲克牌」54人上榜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月29日訊】自中共強行推出「港版國安法」後,港人連日來多次走上街頭表達抗議,然而週四(28日),中共人大仍罔顧民意通過該法案。隨即,網絡上瘋傳一份「國安撲克牌」,列出或將被中共「依法」追捕的香港民主派人士名單及其「罪名」,包括「壹傳媒」創辦人黎智英香港民主黨創黨主席李柱銘等54人上榜。

據台灣「Newtalk新聞」報導,這副「國安撲克牌」是按照當事人在過去從事爭取香港民主自由的表現,逐一排列。其中,兩張「王牌」分別代表壹傳媒集團主席黎智英,和民主黨前主席兼資深大律師李柱銘,他們被冠以的所謂罪名是「分裂國家、顛覆政權、勾結外國」,黎智英還多了個「恐怖活動」。

而「黑桃A」是2014年「佔中運動」提倡者、法學學者戴耀廷,「紅心A」是民主黨主席何俊仁,「梅花A」是香港大律師梁家傑,「紅磚A」是工運領袖「香港職工會聯盟」秘書長李卓人。

網上流傳「國安法撲克牌」名單,首批包括黎智英、李柱銘等54人。(網絡圖片)

此外,泛民主派立法會議員郭榮鏗、胡志偉、毛孟靜、林卓庭、朱凱迪、涂謹申、鄭松泰、鄺俊宇、許智峰、譚文豪、尹兆堅、區諾軒、郭家麒、楊岳橋、陳淑莊及黃碧雲等人,也榜上有名。

早在今年4月18日,香港政府就曾以「涉嫌去年參與或組織未經批准的遊行集會」之名,抓捕了李柱銘、前主席楊森、何俊仁、黎智英等15位民主人士。

民主派形容此次行動是「政治打壓」。事件引發英、美政府及國際人權組織廣泛關注,認為是北京進一步限制香港的言論集會自由的結果,會削弱「一國兩制」。

但值得注意的是,上述大抓捕事件發生數日前,中共當局駐港聯絡辦公室(即「中聯辦」)主任駱惠寧發表講話指出,必須儘快制定及激活法律,「絶不能讓香港成為國家安全風險口。」中聯辦亦首次表明,其是中共中央在港設立的機構,不受《基本法》第22條有關「中央各部門不干預香港事務」的法例規管。

這一說法被解讀成,是為中共推動《基本法》第23條立法鋪路。

BBC報導引述香港名譽資深大律師陳文敏批評,如將大陸「政治凌駕法律」的一套放到香港,甚至釋法,反問香港是否仍享有「一國兩制」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論