拜登團隊資助「被捕者保釋金」川普批「金援暴力」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月01日訊】非裔男子被白人警員壓頸後身亡的事件引發了部份民眾激烈的抗議,並演變為波及逾30州的暴力騷亂,大批暴亂份子被警方抓捕。一個專門為被捕者繳納保釋金的團體在幾天內募款逾2千萬美元,民主黨準總統候選人拜登團隊的十多名成員已證實向該組織捐了款。川普(特朗普)陣營批評拜登團隊是在向傷害無辜民眾的暴力犯罪提供資金支持。

明尼蘇達州非裔男子喬治·弗洛伊德(George Floyd)本月25日被白人警暴力執法猝死事件,引發了涉及蔓延至全美30多個州的一系列示威活動。連續數日內,各州相繼發生大批民眾上街抗議的情況。在此期間,各地也頻頻發生部份暴徒趁機打砸搶燒超市及其它店鋪的犯罪事件,警方也因此抓捕了大批涉案人員。

明尼蘇達州有一個名稱為「自由基金(Minnesota Freedom Fund)」的非營利組織向社會各界募集捐款,目的是為被逮捕者繳納保釋金。該組織聲稱在4天內已募得2千萬美金的捐款。

民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)的競選團隊中,至少有13名成員近日公開表態向 「自由基金(Minnesota Freedom Fund)」捐款。

拜登競選團隊發言人貝茨(Andrew Bates)日前對媒體證實了上述情況,但他拒絕向媒體證實,這些人員的捐款行為是否經過了拜登競選團隊的統一協調。

貝茨重申了拜登對「弗洛伊德事件」的立場,強調上街抗議的人「有權生氣」,但更多的暴力不能解決正義問題。

美國總統川普的競選連任團隊5月30日在回覆媒體的電郵中,批評了拜登競選團隊的捐款行為。這份電郵表示,拜登團隊的成員正在「對傷害無辜人民、摧毀好人畢生努力的混亂狀況給予金錢支持」,指他們的這種行為「讓人不安」。

今年5月25日,在明尼蘇達州的明尼阿波利斯鮑德霍恩,非裔美國人喬治·弗洛伊德(George Floyd)因涉嫌使用偽鈔被白人警察德里克·肖萬(Derek Chauvin)逮捕。當時肖萬將弗洛伊德壓制在地,並單膝跪在他的脖頸處超過8分鐘,弗洛伊德隨後出現昏迷並最終死亡。法醫鑒定顯示弗洛伊德有吸毒,死因是心臟併發癥。

一名旁觀者用手機錄下了弗洛伊德被壓制時的現場狀況,並上傳至網絡社交平台Facebook Live,隨後該視頻和弗洛伊德已死亡的消息迅速在社交媒體上傳播開來。

第二天(26日),涉事的4名警員被解僱,警方逮捕了對此事件負有直接責任的警員德里克·肖萬,並以「謀殺」等多項罪名對他進行起訴。然而,仍然有大批憤怒的民眾因為這個事件走上街頭進行了抗議活動。

26日,從明尼蘇達州的數千人上街遊行示威起,一系列街頭示威活動便迅速蔓延至全美30多個州。在此期間,有部份暴亂分子趁機對街道兩旁的店鋪進行打砸搶燒,包括非裔所開的店面也同樣遭打砸和搶劫,更有暴亂份子對試圖阻止他們犯罪行為的老婦進行攻擊。警方在此期間抓捕了大批參與暴力犯罪的人士。

明尼蘇達州州長蒂姆·瓦爾茨28日宣布全州進入緊急狀態,他在接受媒體採訪時公布,有至少80%的騷亂份子來自外州。美國總統川普則表示,若情況危急會出動州國民警衛隊去維持社會秩序。

明尼蘇達州的「自由基金」 ,平時就致力於為無力支付保釋金的被逮捕者募款。該組織在「弗洛伊德事件」發生前,今年僅募得不到8萬美金。但「弗洛伊德事件」引發街頭抗議及打砸搶燒等事件後,該團體募集的捐款數額卻以驚人的速度激增。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論