【役情最前線】出大事?中共人大閉幕集體遲到

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月02日訊】親北京的香港藝人成龍發起連署挺惡法,已故者也上榜;大陸的連署名單驚見「張國榮」與「梅艷芳」;5月28日人大閉幕高層集體遲到,事態堪比2012年十八大閉幕?遏制中共極權,英智庫建議考慮承認台灣主權;羅馬尼亞取消與華核建設協議。

成龍連署挺「港版國安法」 5人「撞名」已故者也上榜

北京強推「港版國安法」,引發香港民眾新一輪的大規模抗爭及國際社會的強烈譴責。香港文化演藝界也為此召開記者會表示抗議,包括黃耀明、何韻詩、導演舒琪及身兼香港藝術發展局委員(音樂範疇代表)的填詞人周博賢皆有出席,強烈反對通過法例。

但親北京的香港藝人成龍,則發起連署支持「港版國安法」。29日,流出一份由成龍、譚詠麟、曾志偉、汪明荃等2,605個文化演藝界人士、以及110個團體發表的共同連署聲明,表態支持,力挺惡法。

名單曝光後,有眼尖網友發現,台灣女星徐熙媛(大S)也在名單中。但大S隨後向《蘋果新聞網》否認簽署,並強調自己「目前只全心準備女兒升學事宜。」

另外,前新聞主播張寶華亦「榜上有名」,但她於30日也在Facebook澄清沒參與連署。她直言:「這位張寶華不是本人!」

31日,藝人蔣志光透過粉絲專頁轉發聲明稱:「本人從沒在這份聲明裡簽署過任何文字,而當中同名同姓者,相信另有他人。」

另一位音樂界人士,鋼琴手李巧靈,亦在Facebook發聲明澄清,表示自己從未簽署任何支持國安法之文件,亦不支持國安法,極度懷疑有關連署的真確性。

更神奇的是,有粵劇界人士指出,連署名單上驚現去年去世的曲藝音樂大師「陳汝騫」的名字

大陸網傳藝人連署名單 驚見張國榮與梅艷芳

在大陸的情況更加離譜。

大陸知名資訊部落客「鎮江侃爺」,5月29日發出的一份36位藝人支持名單中,不但香港「四大天王」郭富城、張學友、劉德華、黎明等大咖藝人名列其中,甚至更竟然驚見「張國榮」、「梅艷芳」等。

貼文強調說,36人全都參與了連署「香港文化演藝界關於支持國安立法的聲明」。不過,目前此份名單已經下架。

有網友回覆稱「有多少水分,幽靈都不知道!」「乾脆讓秦始皇都出來挺惡法吧。」「港共為表忠,竟然連死人都不放過!」

人大閉幕高層遲到出大事?堪比胡錦濤當年流淚

5月28日,中共人大會議在北京閉幕。

據港媒透露,當天下午2點30分,代表開始陸續入場投票,約20分鐘後,主席台才開始有人入坐,和以往不同的是,原本坐在主席台第一組第一排,和第二組第一、二排的黨、政、軍多位高官遲遲沒有出現。

這些高官包括中共國務院港澳辦主任夏寶龍、前香港特首梁振英、首任香港特首董建華、前澳門行政長官何厚鏵、最高法院院長周強、最高檢察院院長張軍,以及軍委委員張升民、軍委政治部主任苗華、總參謀長李作成、國防部長魏鳳和等人。

報導說,距離會議開始不到5分鐘,他們才陸續進入主席台就座。由於遲了這麼久才出現,引起在場代表們的「竊竊私語」。而這些高官好像剛剛開完一場重要會議。

香港民間及國際社會的強烈反對下,當天中國人大會議仍然通過了「港版國安法」。

以前,高官遲到多次在公開會議或之後出現,隨後證實發生了大件事。而這次
中共繞過香港立法會強推動立法,遭到多國政要的紛紛譴責。8月29日,美國總統川普更是祭出重拳,下令取消對香港的特殊貿易地位,對中港官員實施制裁等。

十八大閉幕七常委遲到1小時內幕

七年多前,2012年11月份,中共「十八大」閉幕時,習近平和所有中共新常委發生遲到事件,隨後傳出中共內部曾發生了驚人內幕。

在中共慣例中,新常委集體亮相前需要經過一個主席團會議。在例行程序結束之際,胡錦濤突然站起來要求即席發言。

面對胡錦濤突然要求,與會者一時不知所措。胡錦濤則拿出事先準備好的紙張表示,他想談三個問題:1. 堅決做到對下一屆領導不干預、不批示;2. 馬上搬出中南海、撤銷辦公室、不會在軍委設辦公室;3. 請元老不要干新一屆領導人的工作。

報導說,胡錦濤說完後,在場所有人都驚呆了,之後,胡含淚逕自離去。受衝擊最大的江澤民,在座椅上來回挪動折騰,被徹底擊敗。而參加主席團會議的老人們,要求習近平給個說法,「胡錦濤的話是什麼意思」、「這話中有話罵誰?」

習近平示意大家安靜,宣布胡錦濤的即席發言不得外傳,不得外洩,不得向黨內傳達,事件到此為止,如果有人作了記錄,請自覺銷毀。最後老人們悻悻然離去。

隨後習近平帶領新常委前往新聞發布會,為遲到一小時向全場致歉。而新常委在「十八大」閉幕式上遲到事件流傳甚廣。

上述胡錦濤針對江澤民干政的驚人言論次年兩會被曝光。大陸微博有人稱,這個現實故事比西遊降魔還精采。也有人表示,這個故事能在大陸流傳,頗有深意。

而此次中共第十三屆全國人大第三次會議閉幕日,多名黨政軍高層集體遲到事件,被認為堪比上述事件。

中共沉默所為何事?

更讓人疑惑不解的是,川普反共檄文發表後,中共官方至6月1日傍晚,依然保持沉默。

香港著名媒體人顏純鉤在Facebook上發文表示:「按照慣例,至少外交部戰狼應該出動,謾罵美國人干涉中國內政,戳穿美國紙老虎,這些老招數,不管三七二十一,都要先拿出來舞一陣吧,結果竟然沒有,實在有點有違「常情」。」

顏純鉤分析說,一種可能是,中共內部自己吵起來了。一種可能是,習近平自己動搖了。還有一種可能是,國安法公布之後,香港股市即時大跌,中共動用舉國之力接住,但如果細節正式公布後,股市跌得更深,中共有沒有能力再接住呢?股市接不住,樓市又如何?人才金錢流失又如何?更重要的是,美國有多大決心,把事情推到什麼地步,目前中共可能心中無底。

他認為,香港自由黨黨魁鍾國斌在擔心港幣與美元脫鉤,建制派與中共高層都不免要把事情往這個方向想。貿易戰可以打,科技戰也可以忍,但金融戰開打,會不會把自己打垮了?

顏純鉤直言:「今年國際社會免不了有一些大戲碼上演,而大陸社會矛盾正在加劇,誰撐到最後,誰撐不到,一兩年內可見分曉。」

高層「整死香港」 涉及內鬥卡位戰?

香港知名評論人士劉銳紹則對《蘋果日報》分析說,「整死香港」對中共沒好處,因為大陸吸引外資也要靠香港。相信中共硬推「港版國安法」,除了要打擊香港的抗爭勢力,同時要打擊內部,以免香港的政治不穩定「出口轉內銷」,他形容這是一場「二十大中共鬥爭的卡位戰」。

劉銳紹認為,中共「二十大」將在兩年後召開。這將是習近平極有可能二度連任的重要時刻,黨內不同意見的碰撞肯定加劇。所以,外界對北京「借外打內」更為關注。

不過由於中共病毒疫情對中共政局產生的重大衝擊,各國要求追責索償的呼聲高漲,加之國內經濟困局等諸多棘手事件,以及黨內血雨腥風的慘鬥,有人甚至分析認為,風雨飄搖的中共政權,所幻想中的二十大不可能出現,當年蘇聯的崩潰就是出乎全世界專家的預料。

遏制中共 英智庫建議承認台灣

中共強推港版國安法,完全無視「中英聯合聲明」,令英國大失顏面,朝野輿論一片譁然。

英國《週日快報》(Sunday Express)報導稱,英內閣正考慮如何進一步支持台灣,並稱如果中共政府不盡快改弦更張,英國政府不排除承認台灣的主權。

長期以來,由於中共在政治經濟上的威逼利誘,英國政府沒有正式承認「中華民國」為主權國家。國會議員羅森代爾(Andrew Rossendale)對此批評說:「英國多年來對待台灣的方式簡直是可恥的。……我們不能讓中國共產黨政權進攻並壓倒台灣。她是該地區西方民主的燈塔,我們和我們的盟友必須捍衞她。」

報導還引述英國智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)的大英計劃主任羅傑斯(James Rogers)分析說,中共輾碎並吞噬香港造成的惡劣影響將是深遠的,世界正進入第二次冷戰時期,支持台灣在南太平洋的外交力量,有助於牽制中共在該地區的勢力擴張。

他直言:「英國對台灣(主權)的正式承認,取決於中國(中共政府)朝威權主義發展的進程。但此事發生的時間可能比人們想像的還要早得多,約在5年之內。因為幾乎沒有跡象顯示中國(中共)會改變。」

減少依賴華為 英國尋新5G網路建設者

此外,英國首相約翰遜(Boris Johnson)的發言人斯拉克(James Slack)5月29日證實,英國早在今年1月起,就開始尋找新的5G網路建設參與者,以減少對中國設備大廠華為的依賴。

據《自由時報》引述《路透社》報導,斯拉克表示:「我們1月已表示,正在尋求新進市場成員,以實現多元化,我們也與美國等盟友進行這方面的討論。」

報導稱,英國也在早前促請美國帶頭籌組10個民主國家聯盟(D10聯盟,包括美國、加拿大、法國、德國、義大利、日本、澳洲、印度和韓國),希望通過包括資助D10聯盟內既有的電信企業等方法,建立5G網路設備和相關技術供應商的替代名單,以打破北京當局的壟斷。

外媒《WION》表示:「世界希望讓中國(共)付出代價,透過封鎖華為的方式來懲罰北京當局。如果英國當局禁止華為,其他國家可能會緊跟在後。」

羅馬尼亞將取消與中共的核反應堆建設協議

羅馬尼亞政府,近日要求核能企業Nuclearelectrica,終止與中資企業廣核集團合作的初步協議。

據羅馬尼亞Mediafax新聞社報導,羅馬尼亞政府擁有Nuclearelectrica公司的82.5%股份,並已修改了公司於6月12日股東大會的議程,放棄與中資的合作,另尋夥伴。

2019年8月,羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)和美國總統川普簽署了關於能源合作的聯合聲明。

歐洲議員與國際人權協會齊譴責國安法

5月29日,國際人權協會的「榮光歸香港」,譴責中共強推「港版國安法」的抗議活動在德國法蘭克福市中心舉行,歐洲議會議員米歇爾·加勒(Michael Gahler)在活動前夕給國際人權協會發來聲援信。

米歇爾·加勒在信中表示:「對香港及其人民的行為不是中國的內政。自1997年起,英國與中國之間的國際協議已承諾保障香港公民的權利50年。歐洲議會將在下屆全體會議上討論那裡的局勢,將對北京中共表態,歐洲將完全支持香港公民的合法權利。」

末代港督彭定康(Christopher Patten)與英國前外相聶韋敬(Malcolm Rifkind)發起連署,譴責北京所為,至今已獲全球36個國家、逾700位政壇人物加入。

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論