金融戰升溫 川普下令審查中概股並評估強制行動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月05日訊】美國總統川普(特朗普)本週四簽署備忘錄,要求金融工作小組審查在美國上市的中國企業(中概股)違反美國證券法監管標準的情況,並在60天內提交報告,並推薦可採取的行動,以確保美國投資人的投資安全。

川普6月4日簽署的這份備忘錄指出,中國企業從美國金融市場獲取了利益,但許多中國企業卻拒絕遵守美國對在美上市公司的監管標準。

川普直言:「如果中國從我們的資本市場中獲益,卻不遵守這些市場投資者理應得到的關鍵保護措施,這既是錯誤的,也是危險的。」

他表示,美國證券交易委員會(SEC)與上市公司會計監督管理委員會(PCAOB)多年來敦促中國企業提高財務資訊透明度,但一直沒有實際效果,這對投資美國證券交易所上市的中國企業的投資人來說,存在重大風險。

為此,川普要求總統金融市場工作小組,在備忘錄發布後的60天內,向行政部門和美國證券交易委員會等相關機構遞交評估與建議報告,說明行政部門可能採取的保護措施,對於未提供審計文件或不遵守美國證券法採取審查與強制行動,以及建議SEC與其它聯邦機構應採取的額外措施等。

同一天,美國國務卿蓬佩奧也在一份聲明中發出警告,提醒美國投資者要警惕中國公司的會計欺詐行為。他同時敦促全球證券交易所收緊對中國上市公司的規定。他說:「納斯達克的行動應該成為美國乃至世界其它交易所的一個榜樣。」

事實上,川普5月29日在白宮舉行的記者會上就曾表示,美國政府正在採取行動來保護美國金融體系的完整性。為此他已經下令「單一金融市場」(One Financial Markets)工作小組去研究在美金融市場上市的中國公司有哪些差異做法,目的要保護美國的投資者,投資公司不應讓客戶承擔「隱性和過度風險」融資給不按相同規則行事的中國企業。

而美國國會參議院5月份已通過了一項議案,要求禁止不遵守美國監管標準的公司在美國交易所上市。該法案還有待在眾議院通過後,再由川普簽署而正式成為法律。

長期以來,不少在美國上市的中國公司以「國家祕密」為由,拒絕接受美國監管機構的審計標準。而一年前在美國上市的中國咖啡連鎖店「瑞幸咖啡」,於今年4月承認該公司偽造了多達22億元的銷售額,令美國社會一片嘩然。納斯達克今年5月已開始採取行動收緊上市規則,限制缺乏會計透明度以及與有權勢的內部人士關係密切的中國公司進行首次公開發行(IPO)。

中國企業對美國投資人的欺詐由來已久。早在2017年9月,一部名為《中國喧囂》的紀錄片通過到中國的實地採訪揭露,大量中國空殼公司偽造經營數據,借助一些美國金融從業人員的幫助在美國上市,套取美國投資人的資金,令美國每年都蒙受巨大損失。影片引起美國政界關注,但華爾街並未採取相關措施。

自2019年以來,白宮前策略師班農就一直批評華爾街為利益與北京合作,不斷的向中共極權輸血,幫中共維持統治。班農強烈建議川普政府採取措施,切斷華爾街向北京輸送資金的通道,意即將中國企業趕出美國股市。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論