華爲強賣英國恐落空 中共惱怒擬報復滙豐

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月07日訊】英媒週日披露,滙豐控股主席日前私下向英國首相的顧問表示,如果英國禁止華為參與5G建設,匯豐或將遭到中共政府報復。此前有消息稱,由於中共肺炎(COVID-19)疫情造成的災難性後果,英國政界正在對允許華為介入英國5G 等基礎建設帶來的巨大潛在危險進行檢討。

作為全球最大的銀行和金融服務機構之一的滙豐銀行,近日因公開表態支持中共港版國安法而陷入輿論風波之中。當此之際,英國媒體《每日電訊報》引述消息人士透露,滙豐控股有限公司主席杜嘉祺(Mark Tucker) 曾與英國首相約翰遜(Boris Johnson)代表密談並提及華為問題,稱如果英國政府作出禁止使用中國電訊設備製造商華為的設備的決定,滙控將遭到中共政府的報復。

目前,滙控及英國首相府對於上述傳聞均拒絕置評。

雖然英國首相約翰遜在今年年初曾經宣布英國將有限度繼續使用華為5G技術,但由於中共隱瞞肺炎疫情給全球帶來災難性後果,加上近期中共不顧港人和國際社會的反對欲強推「港區國安法」,英國朝野的反中共情緒日益高漲,令外界相信約翰遜政府對華為的政策很可能發生改變。

公開的資訊顯示,今年1月份英國政府一度宣布允許華為有限度參與5G網絡建設,並計劃將華為在英國5G市場所占的份額限制在35%以內。此決定遭到了部份保守派同黨議員的群起反對。雖然反對派針對《電信基礎設施法》提出的修正案最終在下議院以282票對306票被否決,但中共病毒疫情大爆發後中共隱瞞疫情的種種做法被曝光後,英國政府的上述立場受到了巨大衝擊。

英國《每日郵報》在今年3月30日曾報導說,當英國政府內閣閣員們從醫學專家那裏得知,中共公布的疫情數據很可能比真實情況壓縮了15- 40 倍後,英國政要們的憤怒「直達最高點」。內閣成員們紛紛要求對中共政府進行報復或反制,並有內閣成員指出,英國政府必須儘快對之前放行華為參與英國5G基礎建設的做法進行檢討。

近期,中共政府公開宣布將在香港實施港版的所謂「國安法」後,包括英國在內的西方民主國家紛紛發聲,譴責中共此舉將破壞香港的一國兩制。然而中共當局對此置若罔聞,仍然一意孤行加大力度強推港版國安法,其中一個行動就是向匯豐銀行等國際金融機構施加壓力。

中共全國政協副主席、前香港特首梁振英首先公開發聲施壓,要求滙控旗下滙豐銀行對「港區國安法」表明支持的立場;其後中共官媒《北京日報》的微信公號於6月2日發表評論文章談華為和港版國安法等問題,文中毫不掩飾的向滙豐施壓,質問滙豐在港版國安法的問題上「裝聾作啞」 「意欲何為」,並公開威脅「滙豐終將失去所有客戶」。中共喉舌媒體《人民日報》隨即轉載了這篇文章。

兩天後,滙豐副主席兼行政總裁王冬勝公開表態支持「港區國安法」,滙豐隨即在微訊號發布了上述消息,並上載了王冬勝在香港街站簽名支持港版國安法的圖文。

匯豐此舉令英國政界倍感錯愕,多名政要公開批評滙豐對中共的妥協是對香港自由與法治的背叛,是「極不光彩」的行為。

執政保守黨議員、英國外交委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat)曾在twitter發帖文,形容滙豐選擇支持威權政府打壓自由及損害法治(back an authoritarian state』s repression of liberties and undermining of the rule of law),質疑其做法違反滙豐自身的企業社會責任原則。

外交事務委員會委員之一、保守黨的卡恩斯(Alicia Kearns)則表示,將傳召滙豐及同樣支持國安法的渣打,向國會及英國國民作出解釋(explain to MPs and the entire country)。

(記者黎明綜合報導/责任编辑:明軒)

相關文章
評論