大陸復工復產 北京空氣污染重現

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月08日訊】中共肺炎大爆發後,中國大陸一度停工停產及停止日常交通,令空氣質量大有改善。但在大陸各地陸續復工復產復學後,空氣污染物濃度再度回升,甚至比以往更加嚴重。中國環境監測部門表示,華北、華東、東北、成渝地區和汾渭平原等地城市,本月或出現臭氧中度及以上污染,其中京津冀及周邊區域中南部,由7日起到9日更可能會有臭氧中度至重度污染。

中國環境監測總站聯合中央氣象臺等部門6月7日發布全國空氣質量預報會商結果。生態環境部大氣環境司司長劉炳江說,中國雖然空氣質量普遍改善,但臭氧濃度不降反升。「2019年,全國337個地級及以上城市臭氧濃度同比上升6.5%,臭氧成為僅次於PM2.5的影響優良天數的重要因素。」

環境監測司司長柏仇勇坦言,去年因臭氧而導致空氣質量超標天數已經和PM2.5一樣,達到4成以上。他說:「2019年,臭氧超標天數佔比為41%左右,僅次於45%的PM2.5。京津冀及周邊地區、汾渭平原既是PM2.5的污染較重區域,也是臭氧濃度較高區域。」

根據生態環境部公布的數據顯示,從1月至3月,即中國疫情最嚴重期間,在全國337個地級及以上城市中,PM2.5、PM10等5種主要污染物濃度出現明顯下降,不過到了4月,污染物的濃度陸續回到往年持平水平。4月,PM10和二氧化氮與往年持平,PM2.5和二氧化硫濃度還有所上升。

由於高濃度臭氧會刺激和損害人的黏膜組織,如眼睛、呼吸系統等,是空氣污染其中一個重要指標,因此,專家建議,臭氧超標時段盡量減少外出及室外活動。

此前,6月3日,北京西北部多區陷入六級嚴重污染,此為空氣質量級別中最嚴重一級。據北京市環保監測中心消息,3日早上8時,北京全市整體處於四級中度污染,首要污染物為PM10。延慶、昌平、石景山、門頭溝、海淀等多區空氣質量指數均超過400,達六級嚴重污染,其中,門頭溝雙峪站空氣質量指數達500「爆表」值,PM10小時濃度高達875微克/立方米。

北京市氣象局3日消息稱,3日白天北京地區沙塵天氣持續,最低能見度5∼8公里,入夜後逐漸轉好。另外,當天白天到夜間有3、4級風,陣風6級左右,白天平原的部分地區最高氣溫可達35℃左右,有望成為今年首個高溫日。

數日前,5月26日0時54分,北京門頭溝區發生芮氏規模3.6地震,震源深度18千米。

5月21日下午3時,中共兩會登場時,北京突然白晝如夜,出現罕見的「晝晦」天象,隨後電閃雷鳴,很多網友表示,這輩子從來沒見過這麼嚇人的閃電,沒聽過這麼響的雷聲。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論