大陆复工复产 北京空气污染重现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月08日讯】中共肺炎大爆发后,中国大陆一度停工停产及停止日常交通,令空气质量大有改善。但在大陆各地陆续复工复产复学后,空气污染物浓度再度回升,甚至比以往更加严重。中国环境监测部门表示,华北、华东、东北、成渝地区和汾渭平原等地城市,本月或出现臭氧中度及以上污染,其中京津冀及周边区域中南部,由7日起到9日更可能会有臭氧中度至重度污染。

中国环境监测总站联合中央气象台等部门6月7日发布全国空气质量预报会商结果。生态环境部大气环境司司长刘炳江说,中国虽然空气质量普遍改善,但臭氧浓度不降反升。“2019年,全国337个地级及以上城市臭氧浓度同比上升6.5%,臭氧成为仅次于PM2.5的影响优良天数的重要因素。”

环境监测司司长柏仇勇坦言,去年因臭氧而导致空气质量超标天数已经和PM2.5一样,达到4成以上。他说:“2019年,臭氧超标天数占比为41%左右,仅次于45%的PM2.5。京津冀及周边地区、汾渭平原既是PM2.5的污染较重区域,也是臭氧浓度较高区域。”

根据生态环境部公布的数据显示,从1月至3月,即中国疫情最严重期间,在全国337个地级及以上城市中,PM2.5、PM10等5种主要污染物浓度出现明显下降,不过到了4月,污染物的浓度陆续回到往年持平水平。4月,PM10和二氧化氮与往年持平,PM2.5和二氧化硫浓度还有所上升。

由于高浓度臭氧会刺激和损害人的黏膜组织,如眼睛、呼吸系统等,是空气污染其中一个重要指标,因此,专家建议,臭氧超标时段尽量减少外出及室外活动。

此前,6月3日,北京西北部多区陷入六级严重污染,此为空气质量级别中最严重一级。据北京市环保监测中心消息,3日早上8时,北京全市整体处于四级中度污染,首要污染物为PM10。延庆、昌平、石景山、门头沟、海淀等多区空气质量指数均超过400,达六级严重污染,其中,门头沟双峪站空气质量指数达500“爆表”值,PM10小时浓度高达875微克/立方米。

北京市气象局3日消息称,3日白天北京地区沙尘天气持续,最低能见度5∼8公里,入夜后逐渐转好。另外,当天白天到夜间有3、4级风,阵风6级左右,白天平原的部分地区最高气温可达35℃左右,有望成为今年首个高温日。

数日前,5月26日0时54分,北京门头沟区发生芮氏规模3.6地震,震源深度18千米。

5月21日下午3时,中共两会登场时,北京突然白昼如夜,出现罕见的“昼晦”天象,随后电闪雷鸣,很多网友表示,这辈子从来没见过这么吓人的闪电,没听过这么响的雷声。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论