習李之爭打到「地攤」?外媒:傻瓜都看得出來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月09日訊】近日中共國務院總理李克強推出「地攤經濟」,中共中宣部突然下令封殺相關文件及宣傳,被多方解讀為中南海權鬥台面化,美國之音更引中國學者周舵觀點,認為中南海紅牆裡意見分歧,連傻瓜都能看得出來。

綜合媒體報導,5月28日,李克強中共人大閉幕記者會上強調「穩就業、保民生」,並點讚四川成都開始的「地攤經濟」推動了就業。李克強6月1日前往山東煙台視察時,還表示地攤經濟和小店經濟是就業崗位的重要來源,是人間煙火,是中國的生機。

李克強稱讚「地攤經濟」,戳破習近平「脫貧」夢、暴露出中國貧窮問題,各地方當局及陸媒第一時間當成「政策」展開第一波的宣傳及造勢,地方快速出台各項地攤經濟的政策,甚至出現各地城管邀請市民擺地攤的現象。

但不到一週,習近平展開反擊,從北京市抓攤販到中宣部禁媒體報導。才宣傳炒作攤販成富豪的陸媒,各個都慌亂了,基層城管更亂成一團,不知該抓還是該招商攤販?

西方多家媒體分析「地攤經濟」,更把習李權鬥列入觀察,《美國之音》直指中共高層意見明顯分歧。

報導指出,王滬寧是中共黨內排名第五名,竟然用旗下文宣抵制第二號人物的政策,「除了在文革前和六四事件中是非常少見的」,等於「中共黨內鬥爭的外延和進一步表面化」。

中國轉型問題學者周舵更表示,中南海紅牆裡意見分歧,「這個連傻瓜都能看得出來。」

中國政法大學經濟學者楊帆認為,李克強這場地攤經濟說,不止震撼中國和國際輿論場震撼,同時提升了「李克強作為務實的弱勢總理的聲望」。

北京獨立學者榮劍認為,「習打壓李是可以肯定的,但不見得李敢於和習鬥,李最多就是消極抵抗或不配合」,認為,最後地攤經濟可能不了了之。

資深時事評論員劉銳紹接受《蘋果》採訪時指出,這次中共中央突然要「地攤經濟」急降溫,背後涉及「習李鬥」。特別是中共肺炎疫情相對穩定後,兩人對如何恢復經濟有些分歧,習期望盡快恢復經濟生產活動,而李則認爲要保民生保就業。

不過,習近平對李克強一向有所忌憚,長期刻意將對方的權力架空,不讓他有任何爭取民意或人心的機會,或借推動相關政策戴上政治光環。而李克強也不是吃素的,過去亦一直「負隅頑抗」,這次先披露全國6億人月收入僅一千元人民幣,接著大力推動「地攤經濟」,期望爭取民意來自保。

劉銳紹表示,所謂地攤經濟根本在大陸一直存在,這是民間的活動,中央也管不了,予以打壓只會引發民憤,甚至變成動亂之源。事件的關鍵其實是習近平的心魔,現時根本沒有人能夠挑戰他的地位,但他仍不放心,要將李克強視爲想像中的「政敵」,把他的個人影響力完全排除。

大陸獨立政治學者吳強接受《蘋果》電話採訪時指出,李克強上任至今一直推動經濟自由,減少許可證審批、鬆綁市場等,但中共中央、習近平對經濟的控制一直在插手加強,「這兩者一直相互矛盾,在過去8年嚴重、對立、激烈,在地攤上最終爆發出來」。

吳強指,李在中共兩會閉幕的總理記者會上,揭露中國6億人月收入僅一千元人民幣,「實際上也在解構習過去八年的扶貧政策的失敗」,透過表明城市中低收入者的存在、瘟疫造成潛在嚴重的大規模失業,然後以鼓勵地攤經濟、鼓勵經濟民粹主義的發展,來對抗習近平的政治上的民粹主義,「背後也暴露了中共國務院處於孤立的狀態」。

吳強又稱,地攤經濟、6億人月均收入低,近日都引發大陸民眾的同情與共鳴。而官方在一夜之間降溫地攤經濟,改稱「夜經濟」,實際上是在淡化。「尤其是北京方面更不提,只是以加強市容爲出發點,把夜經濟作爲補充性的東西」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論