习李之争打到“地摊”?外媒:傻瓜都看得出来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月09日讯】近日中共国务院总理李克强推出“地摊经济”,中共中宣部突然下令封杀相关文件及宣传,被多方解读为中南海权斗台面化,美国之音更引中国学者周舵观点,认为中南海红墙里意见分歧,连傻瓜都能看得出来。

综合媒体报导,5月28日,李克强中共人大闭幕记者会上强调“稳就业、保民生”,并点赞四川成都开始的“地摊经济”推动了就业。李克强6月1日前往山东烟台视察时,还表示地摊经济和小店经济是就业岗位的重要来源,是人间烟火,是中国的生机。

李克强称赞“地摊经济”,戳破习近平“脱贫”梦、暴露出中国贫穷问题,各地方当局及陆媒第一时间当成“政策”展开第一波的宣传及造势,地方快速出台各项地摊经济的政策,甚至出现各地城管邀请市民摆地摊的现象。

但不到一周,习近平展开反击,从北京市抓摊贩到中宣部禁媒体报导。才宣传炒作摊贩成富豪的陆媒,各个都慌乱了,基层城管更乱成一团,不知该抓还是该招商摊贩?

西方多家媒体分析“地摊经济”,更把习李权斗列入观察,《美国之音》直指中共高层意见明显分歧。

报导指出,王沪宁是中共党内排名第五名,竟然用旗下文宣抵制第二号人物的政策,“除了在文革前和六四事件中是非常少见的”,等于“中共党内斗争的外延和进一步表面化”。

中国转型问题学者周舵更表示,中南海红墙里意见分歧,“这个连傻瓜都能看得出来。”

中国政法大学经济学者杨帆认为,李克强这场地摊经济说,不止震撼中国和国际舆论场震撼,同时提升了“李克强作为务实的弱势总理的声望”。

北京独立学者荣剑认为,“习打压李是可以肯定的,但不见得李敢于和习斗,李最多就是消极抵抗或不配合”,认为,最后地摊经济可能不了了之。

资深时事评论员刘锐绍接受《苹果》采访时指出,这次中共中央突然要“地摊经济”急降温,背后涉及“习李斗”。特别是中共肺炎疫情相对稳定后,两人对如何恢复经济有些分歧,习期望尽快恢复经济生产活动,而李则认为要保民生保就业。

不过,习近平对李克强一向有所忌惮,长期刻意将对方的权力架空,不让他有任何争取民意或人心的机会,或借推动相关政策戴上政治光环。而李克强也不是吃素的,过去亦一直“负隅顽抗”,这次先披露全国6亿人月收入仅一千元人民币,接着大力推动“地摊经济”,期望争取民意来自保。

刘锐绍表示,所谓地摊经济根本在大陆一直存在,这是民间的活动,中央也管不了,予以打压只会引发民愤,甚至变成动乱之源。事件的关键其实是习近平的心魔,现时根本没有人能够挑战他的地位,但他仍不放心,要将李克强视为想像中的“政敌”,把他的个人影响力完全排除。

大陆独立政治学者吴强接受《苹果》电话采访时指出,李克强上任至今一直推动经济自由,减少许可证审批、松绑市场等,但中共中央、习近平对经济的控制一直在插手加强,“这两者一直相互矛盾,在过去8年严重、对立、激烈,在地摊上最终爆发出来”。

吴强指,李在中共两会闭幕的总理记者会上,揭露中国6亿人月收入仅一千元人民币,“实际上也在解构习过去八年的扶贫政策的失败”,透过表明城市中低收入者的存在、瘟疫造成潜在严重的大规模失业,然后以鼓励地摊经济、鼓励经济民粹主义的发展,来对抗习近平的政治上的民粹主义,“背后也暴露了中共国务院处于孤立的状态”。

吴强又称,地摊经济、6亿人月均收入低,近日都引发大陆民众的同情与共鸣。而官方在一夜之间降温地摊经济,改称“夜经济”,实际上是在淡化。“尤其是北京方面更不提,只是以加强市容为出发点,把夜经济作为补充性的东西”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论