袁斌:暴雨成災,朋友圈刷屏,黨媒卻裝聾作啞

FacebookPrintFont Size簡體

「昨晚在父母家吃飯,新聞聯播剛完父子倆就吵起來了,原因是兒子把廣西水災刷屏的視頻給父親看,父親說中央新聞聯播沒播,苦勸兒子不要相信謠言……」

這不是段子,這是一位網友記錄的真事!

廣西水災刷屏的視頻是真是假?當然是真的。這兩天,微信朋友圈都在刷洪水,手機屏幕都要濕了,這位網友的父親顯然不玩微信,只看「新聞聯播」。

我們先來看看中國減災官微發布的官方消息:6月2日以來,江南、華南及貴州南部等地出現持續強降雨天氣,造成江西、湖南、廣西等8省176.3萬人受災,9人死亡,5人失蹤,12萬人緊急轉移安置,農作物受災面積113.5千公頃,其中絕收9.8千公頃;直接經濟損失28.8億元。6月7日,強降雨造成廣西陽朔縣高田鎮變成澤國。

網友宋二在一篇文章裡為我們描述了更具體的畫面:

「廣西那個慘啊,尤其是桂林市下面的陽朔縣,經過30多個小時的暴雨襲擊,整個縣城泡在水中,汽車成了順水漂的浮萍。 陽朔縣主幹道上有一座橋叫甲修橋,位置比較高,在水面上,很多汽車擠在上面避難,從航拍角度看,整個橋像一首末世航母。 陽朔縣城周邊30多個村莊也淹沒在水中,在一個視頻中,我沒有看到人,只看到一頭豬,白白胖胖足有二百斤的樣子,被水沖跑了。 這頭豬的後面是無數的生靈灘涂啊。 陽朔這個地方呢,是灕江景區所在地;我們常說的桂林山水甲天下,說的就是這裡;大型實景演出的《印象·劉三姐》,也是這裡。 但現在的這裡,一片漫漫茫茫渺渺。」

按說這麼大的水災,可是大新聞,央視的「新聞聯播」理應報導,即便不是頭條,至少也得放在顯著位置吧。結果呢?我昨晚特意看了一下「新聞聯播」,發現它只在「水利部將水旱災害防禦響應提升至Ⅲ級」這條快訊裡提了一句:「6月7日到8日,廣西、廣東、福建、貴州、江西、浙江等地,有52條河流發生超警洪水,珠江流西江發生今年第1號洪水」 ,從頭至尾連標點符號在內一共55個字,與微信朋友圈大量曝光的汛情構成了鮮明的反差。

那麼昨晚的「新聞聯播」裡主要都報導了些什麼呢?

主要有:「習近平同緬甸總統就中緬建交70周年互致賀電 李克強同緬甸國務資政互致賀電」、「【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——育新機 開新局】創新求變天地寬」、「汪洋主持召開全國政協主席會議」、「國務院辦公廳印發《關於開展第一次全國自然災害綜合風險普查的通知》」、「人民日報評論員文章:中國抗擊疫情偉大鬥爭的真實敘事」、「海南自由貿易港:2025年前適時啟動全島封關 六個方面實現自由便利」等,篇幅之長遠超汛情消息,就連「美國警察暴力執法引發的抗議持續」這條消息的篇幅都要遠遠大於汛情。

再看「人民日報」等其它官媒,情況也跟「新聞聯播」差不多,要麼是輕描淡寫裝聾作啞,要麼乾脆連汛情的影子也不見。

網友們氣不過,紛紛吐槽說:

「央視,你在幹嘛?很多東西敏感,人禍敏感,怎麼天災也敏感了呢?你及時報道一下廣西的洪水,會死嗎?有人說央視的記者都派到美國去報道騷亂了,洪水這塊,就沒人了。」

「國內大災害爆發之際,棺媒一律視而不見。如此萬媒齊喑,湖溫時代都難以想像,而今卻是常態。」

「數省暴雨成災,52條河流超過警戒水位。你們看到主流官媒報道了嗎?了解災情有多嚴重嗎?俺是沒看到。但俺每天睜開眼睛看到的,全是主流媒體開足了馬力鋪天蓋地報導的美帝要完蛋了!」

「數省暴雨成災,52條河流超過警戒,主流媒體統一裝聾作啞,是家醜不可外揚?此刻,我所在的城市電閃雷鳴,暴雨傾盆!」

「災情如果發生在國外,主流媒體一定會越俎代庖滾動播出,但可惜災情發生在國內,主流媒體統一裝聾作啞。如果不是自媒體報道,你根本不知道真實情況究竟是咋樣!」

看來,「新聞聯播」裡的中國與「新聞聯播」外的中國,真的是兩個世界啊!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論