台積電:全世界公司都面臨站隊 其它公司將彌補華爲訂單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】台灣芯片大廠台積電9日舉行股東大會時,人們難免會關註到受美國打壓華為政策的影響,台積電有可能會無法接華為的訂單。對此,台積電董事長劉德音顯得比較樂觀。

台積電董事長劉德音在股東會致詞時提及,最近大國間貿易關系持續緊張,為公司業務帶來諸多挑戰。有股東提問,面對美中貿易戰,台積電夾在中間該如何應對?劉德音回應稱,「其實台積電不是唯一的公司,全世界的公司都夾在中間,能做的是持續找尋解決方案,這出戲還沒演完,還會繼續,我們會找出(應對的)方法。」

劉德音進一步宣示,台積電目標始終一致,要做全世界的創新推動者,會在遵守法規的前提下,做大家的晶圓代工廠。

如失去華為海思訂單 其它很多客戶想填空

媒體提問說,有股東關切,台積電若無法承接華為海思訂單,是否對明年業績會有影響?劉德音則回應,若沒有海思訂單,無論是在產能、訂單或手機市占率等層面上,有很多客戶想要填補空缺,但也不知道要多久才能補上,他希望這件事不要發生,但若發生,盼很快就能補上。

台積電在上個月宣布將赴美國亞利桑那州設廠。根據台媒中央社報導,台積電董事長劉德音證實已經選定設廠地址,當初會選擇在亞利桑那州設廠,不僅因為那是許多年輕人非常想去的地方,而且水資源相當充沛,電價非常便宜,並都有再生能源,土地也非常廣大。不過,目前美國設廠還沒完全定案。劉德音說,美國政府補助是影響台積電赴美設廠的關鍵,「其中最大利益就是得到美國客戶信任,同時未來在美國市場發展占到一定有利的地位。」

台積電赴美下遊廠商緊相隨

劉德音也透露,台積電赴美設廠已跟亞利桑那州政府商討,在台積電廠房附近另辟一個園區,讓下遊廠商一起過去。他很佩服台灣廠商很有冒險和挑戰精神,看到台積電去也跟著一起去。

台灣經濟研究院產經研究員劉佩真受訪時解讀,台積電赴美國設廠,市場就預期他會帶「小聯盟」一起過去。不需要整串供應鏈全部都帶過去,因為台積電只是在美國象徵性的設廠,規模也不是太大,所以不用帶那麽多「大聯盟」過去。

劉佩真:「每個公司都像台積電一樣,再分支一部份小資源過去,在那邊有多一個設點,多制造一個群聚的效應,整個資源的配置重鎮還是在台灣。我相信技術最先進的部份會留在台灣,這和當初他去南京設廠也是一樣。除非未來美國會進一步要求,要將最先進的部份搬到美國。近期應該不會。」

台積電損失華為訂單只產生短期影響

劉佩真也分析,就算台積電丟了華為海思晶片訂單,憑借他們在5奈米獨霸全球的技術,再加上明年經濟景氣度會比今年更好,客戶的下單量當然要比今年更大。當華為的訂單比重往下走時,景氣循環上來,其它大單也可望挹註營收,如此一來,台積電可以把華為負面影響降到最低。

「儘管面臨國際貿易緊張局勢,所帶來的業務上的逆風,台積電公司營收依舊連續10年創下紀錄。」

台積電總裁魏哲家豪氣的表示,若世界經濟受影響,台積電不可避免的也會受影響,但與競爭對手相比,受影響的程度非常少,且台積電已有所準備。

(轉自自由亞洲電台 / 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論