台积电:全世界公司都面临站队 其它公司将弥补华为订单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】台湾芯片大厂台积电9日举行股东大会时,人们难免会关注到受美国打压华为政策的影响,台积电有可能会无法接华为的订单。对此,台积电董事长刘德音显得比较乐观。

台积电董事长刘德音在股东会致词时提及,最近大国间贸易关系持续紧张,为公司业务带来诸多挑战。有股东提问,面对美中贸易战,台积电夹在中间该如何应对?刘德音回应称,“其实台积电不是唯一的公司,全世界的公司都夹在中间,能做的是持续找寻解决方案,这出戏还没演完,还会继续,我们会找出(应对的)方法。”

刘德音进一步宣示,台积电目标始终一致,要做全世界的创新推动者,会在遵守法规的前提下,做大家的晶圆代工厂。

如失去华为海思订单 其它很多客户想填空

媒体提问说,有股东关切,台积电若无法承接华为海思订单,是否对明年业绩会有影响?刘德音则回应,若没有海思订单,无论是在产能、订单或手机市占率等层面上,有很多客户想要填补空缺,但也不知道要多久才能补上,他希望这件事不要发生,但若发生,盼很快就能补上。

台积电在上个月宣布将赴美国亚利桑那州设厂。根据台媒中央社报导,台积电董事长刘德音证实已经选定设厂地址,当初会选择在亚利桑那州设厂,不仅因为那是许多年轻人非常想去的地方,而且水资源相当充沛,电价非常便宜,并都有再生能源,土地也非常广大。不过,目前美国设厂还没完全定案。刘德音说,美国政府补助是影响台积电赴美设厂的关键,“其中最大利益就是得到美国客户信任,同时未来在美国市场发展占到一定有利的地位。”

台积电赴美下游厂商紧相随

刘德音也透露,台积电赴美设厂已跟亚利桑那州政府商讨,在台积电厂房附近另辟一个园区,让下游厂商一起过去。他很佩服台湾厂商很有冒险和挑战精神,看到台积电去也跟着一起去。

台湾经济研究院产经研究员刘佩真受访时解读,台积电赴美国设厂,市场就预期他会带“小联盟”一起过去。不需要整串供应链全部都带过去,因为台积电只是在美国象征性的设厂,规模也不是太大,所以不用带那麽多“大联盟”过去。

刘佩真:“每个公司都像台积电一样,再分支一部分小资源过去,在那边有多一个设点,多制造一个群聚的效应,整个资源的配置重镇还是在台湾。我相信技术最先进的部分会留在台湾,这和当初他去南京设厂也是一样。除非未来美国会进一步要求,要将最先进的部分搬到美国。近期应该不会。”

台积电损失华为订单只产生短期影响

刘佩真也分析,就算台积电丢了华为海思晶片订单,凭借他们在5奈米独霸全球的技术,再加上明年经济景气度会比今年更好,客户的下单量当然要比今年更大。当华为的订单比重往下走时,景气循环上来,其它大单也可望挹注营收,如此一来,台积电可以把华为负面影响降到最低。

“尽管面临国际贸易紧张局势,所带来的业务上的逆风,台积电公司营收依旧连续10年创下纪录。”

台积电总裁魏哲家豪气的表示,若世界经济受影响,台积电不可避免的也会受影响,但与竞争对手相比,受影响的程度非常少,且台积电已有所准备。

(转自自由亚洲电台 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论