港警設新部門專執國安法 學者:不要對中共抱幻想

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】中共人大即將制定「港版國安法」並直接在香港實施。然而在即將召開的中共人大常委會議程中,卻未見提及港版國安法。但有港媒披露,香港警方正在籌備新部門,專門執行「港版國安法」。學者指出,北京當局在推行「港版國安法」的問題上已下定決心,因此,不要對中共抱有任何幻想。

香港保安局長李家超週二(9日)接受《南華早報》專訪時表示,香港警方正籌備成立一個新部門,負責執行「港版國安法」,預計在「港版國安法」通過的第一天就會投入運作。

李家超還透露,目前,香港警方已經展開成立新部門的前期工作,預計這個部門將會有情報蒐集、調查等職能和武裝部隊。

但李家超並未說明該新部門如何與中共國安機構合作,或中共國安機構如何在香港執法等細節。

另據中共官媒新華社報道,中共人大常委會下次會議將於本月18日至20日在北京舉行。而在該次會議將審議的草案中,並未提到「港版國安法」。

香港親共報刊《星島日報》引述消息人士指,並不排除會議期間會審議「港版國安法」,但即使這次會議來不及審議,也不會拖延至8月。

《香港01》引述一名接近北京消息人士指,中共人大常委會將以「破格」方式處理港版國安法,即在本月底再召開另一次會議,直接審議並表決通過港版國安法,達到「速戰速決」之效。也因此,18日至20日的會議議程中,才不見港版國安法。

熟悉中國事務的香港時事評論員劉銳紹,對自由亞洲電台表示,大家不要對中共心存幻想,以為中共會因為外國政府譴責聲浪大,而良心發現,推遲「港版國安法」立法。從不少中共官員的發言可以看到,北京這次是勢在必行,不會理會香港人的意見或是外國的壓力。

「即使在人大將要召開的常委會裏,沒有這個議程,並不等於他們考慮外界的反應,而是說在技術層面上,他們需要做修飾工作,譬如說他們不斷強調會『聽民意』等。」劉銳紹說,「用國內的說話是『走過場』,並不等於他做完這些程序就會聽民意。」

此前,港澳辦常務副主任張曉明出席港府舉辦的《基本法》頒布30週年網上研討會時曾強調,不論香港發生什麽、外面怎麽說和怎麽做,中共人大常委會都會按照「法定程序」順利完成立法。

另外,中聯辦主任駱惠寧早前在「港版國安法」座談會上也明確指出,「決定了的事,就會堅決的做」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論