港警设新部门专执国安法 学者:不要对中共抱幻想

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年06月11日讯】中共人大即将制定“港版国安法”并直接在香港实施。然而在即将召开的中共人大常委会议程中,却未见提及港版国安法。但有港媒披露,香港警方正在筹备新部门,专门执行“港版国安法”。学者指出,北京当局在推行“港版国安法”的问题上已下定决心,因此,不要对中共抱有任何幻想。

香港保安局长李家超周二(9日)接受《南华早报》专访时表示,香港警方正筹备成立一个新部门,负责执行“港版国安法”,预计在“港版国安法”通过的第一天就会投入运作。

李家超还透露,目前,香港警方已经展开成立新部门的前期工作,预计这个部门将会有情报搜集、调查等职能和武装部队。

但李家超并未说明该新部门如何与中共国安机构合作,或中共国安机构如何在香港执法等细节。

另据中共官媒新华社报道,中共人大常委会下次会议将于本月18日至20日在北京举行。而在该次会议将审议的草案中,并未提到“港版国安法”。

香港亲共报刊《星岛日报》引述消息人士指,并不排除会议期间会审议“港版国安法”,但即使这次会议来不及审议,也不会拖延至8月。

《香港01》引述一名接近北京消息人士指,中共人大常委会将以“破格”方式处理港版国安法,即在本月底再召开另一次会议,直接审议并表决通过港版国安法,达到“速战速决”之效。也因此,18日至20日的会议议程中,才不见港版国安法。

熟悉中国事务的香港时事评论员刘锐绍,对自由亚洲电台表示,大家不要对中共心存幻想,以为中共会因为外国政府谴责声浪大,而良心发现,推迟“港版国安法”立法。从不少中共官员的发言可以看到,北京这次是势在必行,不会理会香港人的意见或是外国的压力。

“即使在人大将要召开的常委会里,没有这个议程,并不等于他们考虑外界的反应,而是说在技术层面上,他们需要做修饰工作,譬如说他们不断强调会‘听民意’等。”刘锐绍说,“用国内的说话是‘走过场’,并不等于他做完这些程序就会听民意。”

此前,港澳办常务副主任张晓明出席港府举办的《基本法》颁布30周年网上研讨会时曾强调,不论香港发生什么、外面怎么说和怎么做,中共人大常委会都会按照“法定程序”顺利完成立法。

另外,中联办主任骆惠宁早前在“港版国安法”座谈会上也明确指出,“决定了的事,就会坚决的做”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论