李克強又洩驚人數據:外貿企業涉及2億人就業

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月12日訊】中共國務院總理李克強上月公開承認「6億人月收入僅1000元(人民幣)」,被指戳破「脫貧」和「小康」夢話,黨媒至今仍在忙著「補鍋」。李克強日前又透露,因疫情陷入困境的外貿企業涉及近2億人就業,引發外界對失業率的關注。

據新華網報導,李克強6月9日主持國務院常務會議,為完成所謂「六保」任務部署經濟工作。其中特別提到,為了幫助「涉及近2億人就業的外貿企業」紓困,國務院支持企業將出口產品轉內銷。

海外獨立經濟學者「財經冷眼」在推特指出,外貿企業涉及2億人就業,這是李克強爆出的又一個「驚人數據」。中國勞動人口7.75億,也就是超過四分之一的就業崗位依賴外貿企業。一旦這部份人失去收入,會引發整個經濟體的連鎖崩塌。

有關外貿企業的就業人數,此前當局從未對外公開。

自2018年美中貿易戰爆發,中國大陸經營外貿業務的外資工廠相繼撤離,靠外貿生存的本地企業也逐漸陷入困境。中共肺炎蔓延全球,以及美中新冷戰不斷升溫,外貿訂單不斷縮減,更加速了外資撤離,大批本土外貿企業也接連倒閉,由此引發的失業潮席捲全國。

今年4月下旬,中泰證券研究所所長李迅雷刊文表示,疫情導致中國新增失業人數超過7000萬,這還不包括疫情前的失業人數。

為了緩解外貿企業困境,當局提出「出口轉內銷」,支持外貿企業開拓國內市場。但自由亞洲引述分析指出,國內市場本已飽和,再加上經濟下滑引發內需萎縮,所謂「出口轉內銷」政策收效甚微。

在這種情況下,李克強公布外貿企業就業人數,顯然不利於當局「維穩」。

在此之前,李克強在5月28日的記者會上曾坦承,中國有6億人月收入僅1000元,也被指洩露中國經濟和民生的困境,引起軒然大波。因為該數據出自中共領導人之口,官媒無法指責李克強「造謠傳謠」,只好拋出各種荒唐說法試圖「補鍋」,包括月入1000「只是平均數」、月入1000以下的「只有4億人」云云。

在直言6億人月收入1000的同時,李克強又力挺「地攤經濟」,試圖以此緩解經濟下滑帶來的民生和就業危機。但僅僅幾天之後,官媒又群起圍剿「地攤經濟」,北京和深圳等地方政府也開始大唱反調。

外界分析,中共高層的「路線之爭」顯然已經公開化。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論