「地攤」戰火未熄 習李各奔東西

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月14日訊】日前,李克強為振興消費與就業市場,力推的「地攤經濟」被叫停。被外界認為是習李間的暗鬥公開化在「地攤」上擺起了戰場。兩會後,二人都去了地方視察。李去了東部,習則去西部。視察中,習李各說各話也引起輿論關注。

中共總理李克強在兩會結束後的記者會上,透露中國有6億人月收入只有1000元的實情,被認為戳穿了習近平「全面小康」、2020年「全面脫貧」的夢想。

不僅如此,李克強還點讚成都的「地攤經濟」推動了就業。之後,又在各地力推「地攤經濟」,甚至出現了各地城管邀請市民出來擺地攤的現象。

然而好景不長,北京以損害首都形象為由,把「地攤經濟」稱為頑疾。其他地方政府也緊急轉向,對地攤經濟緊急喊停。

有評論認為,這顯示習李暗鬥已升級為明爭在「地攤」上擺戰場。網上則流傳一句話調侃,「李克強擺地攤,遇到了城管習近平,結果是李克強完敗」。

12日法廣刊文說,自習的親信蔡奇執掌的北京,帶頭向地攤經濟發難後,地攤一詞似乎又要臭不可聞了。在習的人馬看來,李克強的話戳破了2020年全面脫貧的神話,6億人還很窮;而李提出擺地攤,給沉浸在中國夢、烏托邦中的中國人當頭一棒。

有人認為,李克強思路是為了搶救經濟,核心是解決就業。中共公布的失業率是6%,但中泰證券4月底曾估計,中國的失業率應為20.5%左右。4月初,財新雜誌刊文表示,瘟疫可能導致2.05億人失業。這在中國7.75億勞工中,有超過25%失業率。

再加上今年800多萬大學畢業生面臨就業問題,這麼龐大的失業大軍,怎麼解決,於是李克強提出了擺地攤。

習李分別赴西部和東部視察 

兩會後,李克強和習近平二人都去了地方視察,李克強奔赴東部省份山東,所言所行無不關乎就業。而習近平前往西部地區寧夏,所察所視處處聚焦扶貧。

李克強在山東考察的多是民營企業和個體戶這樣的小微企業,並走訪了街頭小販。李說,「國家是人民組成的」,「人民好了,國家才能好。」這話和李的地攤經濟結合起來看,顯得接地氣。

而習近平在寧夏走走停停,給人留下的是一連串宏大表述,要在今年「全面脫貧」,「決勝全面建成小康社會」,完全不顧經濟形勢十分嚴峻、時間所剩無幾的局面。

文章認為,習近平要表現的是統帥的氣度,擺攤不在他的話下。正如2018年秋季,中美貿易戰醞釀更大風暴的時候,習去視察東北,說了一句「大不了自力更生」。

李克強鼓勵擺地攤,還說這是人間煙火。李可能聯想到市井社會的繁榮假象。他使用的這些語言明顯與習的黨國一體宏大藍圖的語言有別,明顯透出一種危機感,與習中央永遠繁榮昌盛的一貫敘述明顯違背。

習近平要面子,李克強要裡子,既然解決不了那麼多人的失業問題,先從擺攤做起。習李鬥就這樣開始了。

中南海打起來了

中國轉型問題學者周舵對美國之音說,中南海紅牆裡意見分歧,傻瓜都看得出來他們打起來了,中南海打起來了。

大陸獨立政治學者吳強說,李克強上任至今,一直推動經濟自由,減少許可證審批、鬆綁市場等,但習中央對經濟的控制一直在插手加強,這兩者一直相互矛盾,在過去8年嚴重對立,如今在地攤上最終爆發出來。

吳強分析說,李克強坦承中國6億人月收入僅1000元,實際上也在解構習近平過去8年的扶貧政策的失敗,透過表明城市中低收入者的存在、瘟疫造成潛在嚴重的大規模失業,然後以鼓勵地攤經濟、鼓勵經濟民粹主義的發展,來對抗習中央政治上的民粹主義,「背後也暴露了國務院處於孤立的狀態」。

他續稱,「地攤經濟」和6億人月均收入低,引發大陸大眾的同情與共鳴,而官方在一夜之間降溫地攤經濟,實際上是在淡化。

獨立經濟學者胡星斗分析說,地攤經濟給人感覺是回到改革開放40年前。所以現在存在爭論,迅速降溫也是正常的。地攤經濟並非不能做,但必須納入法治規範之內,需要規範、出台相關的規定。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論