尼泊爾敏感時刻 擬在與印度邊境增設百個哨所

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】尼泊爾當局正尋求與印度領土爭議的3個地區,納入新地圖的憲法修正案,尼泊爾還計劃下個財年在與印度邊境上再增100個哨所。專家分析,尼泊爾總理奧利為尋求連任,透過中共駐尼泊爾大使侯艷琪協助,整合對他連任構成挑戰的同黨成員,讓其成功整合執政黨後在國會順利推動憲法修正案。

據了解,一些尼泊爾的邊境哨所就部署在與印度領土爭議的李普勒克(Lipulekh)、卡拉攀尼(Kalapani)、林匹雅-杜拉(Limpia- Dhura)3個地區周圍,尼泊爾政府正在推動把這3個地區納入尼泊爾領土,並在國會推動修憲案。

上述3個地區目前被印度劃入北阿坎德省(Uttarakhand)且實際控制的地區。

尼泊爾眾議院(國會下院)13日才無異議通過由尼泊爾總理奧利(KP Sharma Oli)政府所提出的憲法修正案,承認政府日前公布新地圖涵蓋這3個地區。

尼泊爾國民議會(National Assembly,國會上院)14日開始審議這項憲法修正案,準備在本週進行表決;由於執政黨議員國會上院過半,預料國會上院也將通過這項憲法修正案。

尼泊爾內政部次長兼發言人夏瑪(Kedar Nath Sharma)在接受印度斯坦時報(Hindustan Times)電話採訪時證實,尼泊爾計劃下個財政年度,在與印度邊境現有的121邊境哨所數量基礎上,再增加100個邊境哨所。至於詳細計劃,夏瑪則不願透露。

尼泊爾下個財政年度將從2020年7月16日起到2021年7月15日。

有外交官認為,尼泊爾推動把與印度有領土爭端的地區劃入新地圖的時刻,又傳出要增設邊境哨所,選擇的時機很糟糕。

專家分析,奧利正利用對印度強硬的民族主義作為尋求大眾的支持,鞏固自己在黨內的地位以尋求連任總理,背後還有中共支援。

5月有媒體報導,中共駐尼泊爾大使侯艷琪出面協助奧利,整合對他連任構成挑戰的同黨派前總理普拉查達(Pushpa Kamal Dahal Prachanda)等人,讓奧利成功整合執政黨後在國會順利推動憲法修正案。

此前,印度與尼泊爾兩國的邊境部隊甚少傳出爭端事件。不過,印度媒體12日報導,尼泊爾警察在比哈爾邦邊界附近向印度民眾開槍,造成至少一名印度人喪生,另外4人受傷。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論