「反送中」週年 黃耀明:一起對抗惡勢力!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】去年6月16日,香港大批民眾反對逃犯條例修正,200萬港人上街頭為自己發聲,捍衛民主自由,今年,中共強推「港版國安法」,嚴重衝擊一國兩制和香港法治,在香港政局動盪飄渺時刻,又適逢「反送中」一週年,對於6.16迎來58歲生日的香港歌手黃耀明來說,感觸特別深。

黃耀明昨(15)日晚間接受媒體訪問時發表生日感言:「雖然香港面臨前所未有黑暗和艱難,但香港人不會被恐懼蠶食心靈,大家會更加連成一體對抗邪惡勢力!」並在臉書發布消息:由作詞人林夕填詞,黃耀明主唱的抗爭歌《自由之夏》,已於「反送中」週年紀念日當天派上各大電台。

據瞭解,目前《自由之夏》暫時只有商台播放,而單曲今(16)日則在歌手何韻詩網路商店hall1cshop販售,價錢部分,將開放讓網友自由定價購買。黃耀明表示,部分收益將撥捐至6.12人道支援基金。

新歌《自由之夏》今日將於各大電台播放單曲明日10am起可於hall1cshop 購買…

Posted by 黃耀明 Anthony Wong on Sunday, June 14, 2020

黃耀明在發文中寫下:剛過去的冬天,一位韓國朋友提議改編「當那天到來」(그날이오면) ,一首韓國民主運動的重要歌曲,也是電影「1987:逆權公民」的插曲,希望這首歌可以為香港人打氣。

由光州、首爾到香港,由1980到2020,歷史不斷輪迴,但掌權者並沒有從當中汲取教訓。由卄三條、國民教育、到送中惡法,再到定於一尊的國安法,香港人「何止像造了幾十年夢,覺醒原来活於驚恐」。

去年6月以來,香港警暴不止,加上中共強推「港版國安法」,嚴重衝擊一國兩制和香港法治,他引述三句歌詞,寫下:「若那天出現也不枉這年/如詩短促青春閃爍若電/如夢仍沒有如煙。」

感慨道:「兩百萬香港人上街的日子,6.16是我一生最難忘的生日。讓自由之夏的初心不變,『要看到那天,我信有那天』!」相信香港人會用最好的質素去面對,不會被恐懼蠶食心靈,大家更加連在一起對抗惡勢力!

網友一早也紛紛為明哥送上生日祝福,留言「明哥生日快樂!」、「感謝明哥,香港人加油」、「明哥,多謝你一直用最敏銳的觸覺,創作了許多富時代意義的歌曲,讓幾代香港人的心聲有所寄託和抒洩;你優美的歌聲,撫慰了無數失意惶恐的心靈;自由之夏,要看到那天」。

《自由之夏》此歌原曲來自韓片《1987:逆權公民》片尾曲,由林夕填上廣東詞。

《自由之夏》歌詞

作曲:文勝賢

填詞:林夕

何止像造了幾十年夢
覺醒原來活於驚恐
如手足失散但所有面容
似水倒映星空

無非用汗血追我逆權夢
還祈求無名氏也認同
如果枷鎖會換取到自由
記憶的傷口痛都不覺痛

若那天出現 也不枉這年
如詩短促青春閃爍若電
如夢仍沒有如煙
能令世界改變的初心不變
你我都未枉命中這一戰
會看到那天
要看到那天
我信有那天


(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論