中共放棄WTO訴訟 歐盟首加報復性關稅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】自2016年起,中共一直與歐盟在世界貿易組織(WTO)爭訟,以爭取「市場經濟地位」。美媒日前披露,繼去年中共在WTO的臨時裁定敗訴後,中共政府形同悄悄放棄了爭訟,而歐盟或將對價格過份低廉的中國商品加徵關稅。

彭博社報導說,中共一直認為,中國2001年加入WTO後15年,應當被自動視為具市場經濟地位(Market Economy Status,簡稱MES),即政府沒有干預市場自由自主運作。也就是說,歐盟對中共加徵反傾銷稅的法律依據已不復存在。因此,中共在加入WTO屆滿15年的隔日,便正式在WTO對美國與歐盟提出控告,要求成員國承認中國的「市場經濟地位」,並終止以第三國的價格為判定標準,對中國出口商品進行反傾銷調查。

不過,2019年,WTO臨時裁定中共敗訴,否認中國的市場經濟地位,認為中共仍存在干預市場的行為。其後中共暫停此爭訟,因此,相關裁定結果不會公開。但在本週一(6月15日)暫停期限截止之前,中共並未重新爭訟,形同放棄。

報導指出,就在6月15日當天,歐盟向中共發出警告,決定針對「接受國家補貼的海外出口商」徵收更高關稅反制。此舉創下歐盟首例,也被指就是針對中共而來。

報導引述消息人士稱,歐盟與美國一致認為,中國出口的產品價格低到「不可信賴」,因此,歐盟可能會繼續對價格顯然過低、或有傾銷行為的中國進口品加徵關稅。

這與美國對中共的指控幾乎是一模一樣。另有消息指,如美國取消香港的特殊地位,香港將會和中國大陸一樣喪失「市場經濟」的認定。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論